Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Путиноборонзаказ

9 ноября в Северодвинске в присутствии Председателя Правительства РФ Владимира Путина подписаны семь контрактов в рамках гособоронзаказа. Среди них — контракт ведомства и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) на разработку модернизированных атомных подводных крейсеров «Ясень» и «Борей». Общая стоимость контрактов составит более 280 миллиардов рублей.

«Оборонные контракты заключены по приемлемым для судостроителей ценам и обеспечат загрузку предприятий ОСК и смежников до 2022 года», — отметил президент ОСК Роман Троценко.

Напомним, что стоимость контрактов была согласована с Объединенной судостроительной корпорацией в начале ноября. Предметом разногласий между ОСК и Минобороны стала цена на атомные подводные лодки новых проектов «Ясень» и «Борей» в рамках гособоронзаказа. Лишь после ряда совещаний в Москве было объявлено, что ОСК и Минобороны удалось согласовать цены на субмарины.

На состоявшемся после церемонии подписания совещании с участием представителей федерального Правительства, Минобороны, Объединенной судостроительной корпорации, военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и Военно-Морского флота премьер-министр высоко оценил значение подписанных договоров.

«В этом году на строительство атомных подводных лодок, фрегатов, судоремонт, техническое обслуживание кораблей в федеральном бюджете предусмотрено более 85 миллиардов рублей. В 2012 году эта сумма составит уже 93 миллиарда рублей, — подчеркнул Владимир Путин. — Уверен, что реализация беспрецедентной как по задачам, так и по выделенным ресурсам программы вооружения позволит нам провести полномасштабное перевооружение армии и флота, коренным образом обновить материально-техническую базу ВМФ, создать группировку морских стратегических ядерных сил из атомных лодок четвёртого поколения, закупить современные надводные корабли, провести модернизацию и ремонт действующей техники».

Большая роль в модернизации ВМФ отводится северодвинским оборонным верфям. Из семи подписанных контрактов три самых крупных — на проектирование и строительство подводных кораблей четвертого поколения (типов «Ясень» и «Борей»), сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

«Основную ставку мы намерены сделать, конечно, на российские предприятия. И наша судостроительная промышленность должна быть готова к серийному выпуску перспективных образцов техники и вооружения, которые полностью соответствуют современным требованиям, задачам, которые стоят перед российским флотом. Причём нам нужна самая качественная продукция, разумеется, по экономически обоснованным ценам, — отметил российский премьер. — Разумеется, сами предприятия ВПК должны иметь достаточный запас средств, приемлемый уровень рентабельности, чтобы развиваться, проводить собственную модернизацию, создавать условия для притока перспективных молодых кадров — инженеров, техников и рабочих. Мы тщательно проанализировали причины, которые привели к проблемам при размещении госзаказов. Здесь целый комплекс проблем! Обязательно нужно этим заниматься и в будущем. Именно по этой логике принято решение размещать госзаказ не на один год, а на три или, как по некоторым контрактам сегодня, на семь лет. Это позволит предприятиям планировать и ритмично строить свою работу. Наши масштабные планы по обновлению армии и флота должны быть выполнены — это важнейшая общегосударственная задача. Хочу пожелать судостроителям, в том числе и севмашевцам, всем работникам российского ОПК успехов в этой сложной, ответственной работе».

Всего на комплексное переоснащение Военно-Морского флота в Государственной программе вооружения на 2011-2020 годы предусмотрено около 4,7 триллиона рублей, треть этих средств будет выделена уже в ближайшие пять лет.

Просмотров: 36

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео