Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Миллиарды на выброс

Россия недополучит более 120 миллиардов долларов в случае, если Штокмановский проект не будет реализован, заявил главный исполнительный директор оператора проекта "Штокман Девелопмент АГ" Алексей Загоровский на форуме "Газ России -2011".

"Если проект не будет реализован, Россией будет недополучено более 120 миллиардов долларов США", - сказал он.

Загоровский отметил, что по итогам обсуждения налогового режима для Штокмана с органами власти можно считать, что есть сформированное мнение о необходимости льгот для проекта.

По его словам, на сегодняшний день приняты все необходимые технические и тендерные решения по проекту, акционеры продолжают обсуждать экономическую составляющую.

Загоровский указал, что каждая последующая фаза реализации проекта даст в будущем гораздо больше возможностей для поступления доходов в российский бюджет от его реализации.

Он отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с Минэнерго и Минтрансом о том, что проект должен проходить особую экспертизу. В свою очередь, президент Statoil в России Ян Хельге Скоген считает, что проект нуждается в льготах по экспортной пошлине и НДПИ.

Как ранее сообщало Арктическое информационное агентство Arcticway.ru, норвежская нефтегазовая компания Statoil ASA выразила опасения, что коррупция, процветающая в «Газпроме», может поставить крест на проекте освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Такая информация содержалась в материалах Госдепартамента США, опубликованных в начале 2011 года интернет-порталом Wikileaks.

Глава Statoil Хельге Лунд на встрече с американским послом в Норвегии Барри Вайтом 18 декабря 2009 г пожаловался на серьезные трудности в реализации Штокмановского проекта. Как пишет норвежская Aftenposten со ссылкой на опубликованные материалы, Лунд, в частности, заявил, «что он очень обеспокоен коррупцией, при этом, по его мнению, ситуация становится хуже». «Лунд также подчеркнул, что иметь дело с таким партнером по Штокману, как «Газпром», равносильно ведению бизнеса с российским государством. Совсем по-другому выглядит ситуация в сравнении с компанией «Лукойл», с которой сотрудничает в Ираке».

Кроме того, на встрече с послом, Лунд назвал среди недостатков Штокмановского проекта неразвитость местной инфраструктуры в сочетании с требованиями российского налогового законодательства, риск низких цен на природный газ из-за появления сланцевого газа, а также общие «политические риски».

Ранее среди экспертов уже высказывались предположения, что норвежская Statoil ASA может в ближайшее время покинет Штокмановский консорциум. После раздела спорного района Баренцева моря Норвегия получила новые месторождения на шельфе с громадными запасами углеводородов. Их скорейшая разработка для Statoil гораздо актуальней, чем участие в рискованном проекте по освоению Штокмана. Так что утечка, организованная Wikileaks может только сыграть компании на руку.

По мнению экспертов, реализация Штокмановского проекта до сих пор находится под большим вопросом.  Один из крупнейших импортеров российского газа США не только отказались от дополнительных поставок и начали реэкспорт «голубого топлива» в Европу. Рост объемов добычи сланцевого газа американскими компаниями и ввод новых заводов СПГ может полностью подорвать газовую гегемонию России не европейском рынке. В такой ситуации дорогой газ со Штокмана лишится потенциальных рынков сбыта и поставит крест на рентабельности проекта.

В 2010 г "Газпром" уже урезал финансирование Штокмановского газового месторождения в 10 раз. Согласно инвестпрограмме, раскрытой газовым монополистом, перед новым выпуском еврооблигаций, в 2010 г  на разработку месторождения было заложено 5,5 млрд руб. В то же время в не пересмотренной программе 2009 г на Штокман gредусматривалось 55,6 млрд руб. Кроме того, больше года длится конфликт между «Газпром» и Total по выбору технической концепции освоения Штокмановского месторождения. Война акционеров уже привела к полной смене руководящего состава оператора 1-й фазы проекта – компании Shtokmann Development AG.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. В капитале компании, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, "Газпрому" принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.

Просмотров: 34

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео