Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



«Роснефть» ищет партнеров

ОАО «НК «Роснефть» ищет партнёров для работы в бывшей спорной зоне Баренцева моря. «Было бы эффективно работать с тем, кто владеет информацией. Норвегия уже вышла на геологоразведку на своих участках «серой зоны», -заявил президент ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов.

У государственной «Роснефти» нет собственного опыта работы на арктическом шельфе. В августе компания заключила договор с американской «ExxonMobile» о совместных геологоразведочных работах на лицензионных участках «Роснефти» в Карском море. Компании приступят к сейсморазведке в Карском море в 2013 году.

«Роснефть» уже подала в Федеральное агентство по недропользованию заявки на получение лицензии на три заинтересовавших её участка в бывшей «серой зоне».

На прошлой неделе сообщал, что три заявки «Роснефти» на разведку на шельфе Баренцева моря попали под запрет Министерства обороны РФ.

России удалось договориться с Норвегией о морской границе в Баренцевом море в 2010 году. Сейсморазведочные работы начались в норвежском секторе спустя считанные минуты после вступления договора в силу в июне этого года. В период с июля до середины сентября было просканировано 11.500. Следующим летом сейсмогеологическая разведка будет продолжена.

Если запасы нефти будут обнаружены в геологических структурах, простирающихся по обе стороны морской границы, договором предусматривается их совместное использование обеими странами. Этот пункт открывает дорогу для тесного сотрудничества между нефтяными компаниями обеих стран в деле совместного освоения нового района Баренцева моря.

«Роснефть» - государственная компания, норвежский «Статойл» - частично государственная. Интерес «Роснефти» к «Статойлу» вполне оправдан: норвежская компания уже имеет опыт освоения баренцевоморского газового месторождения «Снёвит» («Белоснежка») в районе Хаммерфеста, а кроме того, «Статойл» уже стал партнёром «Газпрома» по Штокмановскому проекту, пишет BarentsObserver.

Как сообщает «Голос России», на сегодня в Баренцевом, Печорском и Карском морях разведано и готовится к промышленной эксплуатации по меньшей мере 15 месторождений, что открывает новую фазу в сотрудничестве России с иностранными партнёрами в Арктике.

В дополнение к участкам на шельфе Карского моря, «Роснефть» располагает одной лицензией в Печорском море. Южно-Русский участок, по оценкам, содержит 21,5 млрд. т условного топлива, сообщается на сайте компании.

Просмотров: 63

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео