Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Атомоходы идут на распил

Проект утилизации выведенных из эксплуатации атомных ледоколов "Сибирь и "Арктика" будет включен в новую федеральную целевую программу по ядерной и радиационной безопасности, и утилизировать их будут не ранее 2015-16 годов, сообщил генеральный директор ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Вячеслав Рукша.

"Вопрос об их утилизации будет включен в новую ФЦП по ядерной и радиационной безопасности, так как на деньги предприятия эту задачу точно не решить. Скорее всего, не ранее 2015-2016 годов их будут утилизировать", - рассказал Рукша, не уточнив объемы необходимого финансирования.

В атомфлоте рассматривают несколько вариантов утилизации, но, скорее всего, ледоколы будут отбуксированы либо на СРЗ "Нерпа", либо в док 82-го судоремонтного завода.

"Выведенные из эксплуатации объекты безопасны как для людей, так и для окружающей среды. На двух атомоходах и двух плавтехбазах ("Лепсе" и "Володарский") всего 19 человек задействованы. Они совершают обходы, все осматривают, следят за показаниями", - отметил Рукша.

Ранее специалисты Росатомфлота поставили ледоколы в док, заварили все отверстия, пропарили цистерны и полностью удалили все радиоактивные отходы, в том числе, жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) из контуров реакторов, передает РИА Новости.

"Выгрузили все, что можно. По "Арктике" все работы завершены, проведена хорошая дезактивация. По "Сибири" предстоит еще одно мероприятие, не столько связанное с подготовкой к утилизации, сколько с использованием части оборудования оттуда. В декабре все завершим, и они полностью будут готовы к утилизации", - сказал Рукша.

Сейчас на базе Росатомфлота ведется работа по сбору, прессованию и упаковке всех твердых радиоактивных отходов (ТРО) в безопасные контейнеры, которые могут стоять на открытой площадке. В 2012 году работы с низкоактивными отходами будут полностью завершены. В этом году уже начаты работы со среднеактивными отходами, уже упакованы около 50 контейнеров.

"Одна из первостепенных задач - создание береговой инфраструктуры по переводу загрузки ядерного топлива на берег. Примерно в сентябре-октябре 2012 года это строительство у нас завершится", - добавил Рукша.

Как сообщалось ранее, в конце 2012 года на СРЗ "Нерпа" для утилизации будет доставлена ПТБ "Лепсе", выведенная в отстой в 1990-е годы.

Тем временем, ФГУП "Росатомфлот" заключило с СК "Югория" договор страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих объекты использования атомной энергии, на сумму 360 миллионов рублей, сообщает пресс-служба страховщика.

По словам начальника управления перспективного развития эксплуатации флота "Росатомфлота" Владимира Арутюняна, договор распространяется на весь атомный ледокольный флот России.

"Факт страхования подтверждаю. Это нормальная практика, атомоходы страхуются каждый год", - сказал он.

В компании "Югория" пояснили, что "страховыми рисками являются убытки и вред, причиненные радиационным воздействием жизни, здоровью и имуществу третьих лиц".

Помимо действующих ледоколов, в договор страхования включены суда атомного технологического обслуживания "Имандра", "Лотта" и "Серебрянка". Также застрахована ответственность предприятия в отношении судов, выведенных в отстой - это атомные ледоколы "Арктика", "Ленин", "Сибирь", находящиеся в резерве "Советский Союз" и атомный лихтеровоз "Севморпуть", а также выведенная из эксплуатации плавтехбаза "Володарский".

Ремонтно-технологическое предприятие РТП "Атомфлот" (с декабря 2002 года - ФГУП "Атомфлот") было создано в 1960 году. В 2008 году имущественный комплекс предприятия был передан госкорпорации "Росатом". В состав современного атомного ледокольного флота России входят четыре двухреакторных ледокола ("Россия", "Ямал", "Советский Союз", "50 лет Победы"), два однореакторных мелкоосадочных ледокола "Таймыр" и "Вайгач", атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", а также пять плавучих технических баз обслуживания.

Промышленная площадка ФГУП "Росатомфлот" расположена на восточном берегу Кольского залива Мурманской области. На территории предприятия находятся девять стационарных и один плавучий причал, плавучий ремонтный док, здание ремонтно-технологического корпуса. Также "Росатомфлот" располагает хранилищами для кондиционированных радиоактивных отходов, твердых радиоактивных отходов (ТРО) и ОЯТ.

Просмотров: 46

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео