Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Как горел «Екатеринбург»

29 декабря днем произошло возгорание деревянных строительных конструкций в спецплавдоке судоремонтного завода в поселке Росляково (Мурманская область). Пожар перекинулся на легкий внешний корпус атомной подводной лодки «Екатеринбург», - сообщила пресс-служба регионального МЧС.

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-84 «Екатеринбург» проекта 667 БДРМ «Дельфин» (по классификации НАТО - delta-4), построен в 1984 году в Северодвинске. На борту АПЛ «Екатеринбург» - 16 пусковых установок баллистических ракет. В 2011 году эта АПЛ трижды проводила пуски межконтинентальных баллистических ракет.

Всего таких лодок с 1984 года было построено 7. В настоящее время их осталось 6, а в постоянной боевой готовности - 5. АПЛ проекта БДРМ в настоящее время - самые рабочие ракетные подводные крейсеры стратегического назначения (РПК СН) - на них лежит обеспечение ядерного сдерживания, и это хорошие лодки.

В средний ремонт АПЛ «Екатеринбург» должны была вставать в 2013 году, но теперь придется немедленно.

Что произошло при стоянке в доке? Возгорание началось с мусора на стапель палубе, потом, как уже говорилось, огонь добрался до деревянных лесов, а потом - перекинулся на легкий корпус, затем - на пространство между легким и прочным. Горело 9 часов. Пламя было - как говорили очевидцы – «до небес».

А где была вся эта противопожарная организация, которая должна быть при проведении подобных работ и со стороны завода, и со стороны ВМФ?

Я знаю, где она была, но неприлично называть это самое место.

Кроме того, я с большим трудом представляю себе пожар, который начинается с деревянных конструкций, потом перекидывается на легкий корпус, а потом - на пространство между легким и прочным, и все это затягивается на 9 часов и выглядит «до небес», без того, чтоб каким-то образом в этом пожаре не участвовал воздух из баллонов ВВД, что расположены тут же, над первым отсеком - в пространстве между легким и прочным корпусом. Скорее всего, этот воздух, вырвавшийся наружу при пожаре, и повинен в том, что горело 9 часов подряд, горело «как в мартене» и выгорело все, что могло и «до небес».

Ну, теперь отремонтируют «Екатеринбург» по полной схеме. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Вот только, как мне уже доложили потихоньку, снимут с должности командира 31 Краснознаменной дивизии рпк СН КСФ капитана 1 ранга Кораблева Андрея Михайловича. По отзывам сослуживцев и людей, его знающих, это очень грамотный офицер, настоящий подводник, в личных качествах которого и в профессионализме сомневаться не приходится.

Но так устроена жизнь - приезжают люди из Москвы и снимают с должности, иногда, тех, кто более всего этой должности подходит.

Александр Покровский

«Новая газета»

Просмотров: 35

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео