Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Русские и американцы спасут моржей

Российские и американские ученые решили объединить усилия в защите моржей, которые десятками тысяч перебираются с тающих льдин на побережья США и России.

В конце марта в Анкоридже, самом северном городе США, штат Аляска, прошла большая международная конференция, на которую собрались представители Международного общества охраны дикой природы, ученые из Российской академии наук и американские исследователи. Они решили объединить усилия для охраны моржей в условиях меняющегося климата.

За последние два года на северо-восточном побережье Аляски появились лежбища моржей, исчисляемые десятками тысяч особей. Раньше такое явление не наблюдалось: моржи образовывали лежбища на плавающих льдах, а не на береговой линии. Однако в связи потеплением океанической воды и таянием льдов животные вынуждены перебираться на сушу. Это вызывает тревогу у экологов.

Моржи добывают себе пищу, прочесывая морское дно в поисках моллюсков, в перерывах отдыхая на льдинах. Таяние льдов вынуждает животных либо уходить в более глубоководные районы Арктики, где добывать придонных моллюсков сложнее, либо образовывать огромные скопления на берегу.

Однако это сопряжено с большими рисками. Во-первых, моржи быстро истощают пищевые запасы вокруг своих чрезмерно больших лежбищ. Во-вторых, на берегу моржи чувствуют себя тревожно – сорвавшийся со скал камень или крики птиц вгоняют самцов-моржей в панику, и, спасаясь бегством, они расталкивают и повреждают самок и детенышей.

infox.ru

Просмотров: 47

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео