Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Морской лёд Арктики картографирован с небывалой точностью

Обнародована первая карта Арктики, которая демонстрирует изменения толщины морского льда на протяжении всего зимнего сезона.
Карта создана с использованием данных европейского спутника CryoSat-2. Она охватывает огромное пространство — вплоть до 88˚ северной широты. Результат ближе к Северному полюсу, чем любые другие карты на основе спутниковой информации.

CryoSat-2 запущен всего два года назад. Его задача — отслеживать изменения толщины и формы льда Арктики и Антарктики.

Аналогичную карту Сеймур Лэксон и его коллеги из Центра полярных наблюдений и моделирования Университетского колледжа Лондона (Великобритания) обнародовали в июне 2011 года, но она основывалась только на двух месяцах наблюдений — с января по февраль 2011 года. В новой версии использованы данные, полученные с октября 2010 по март 2011 года.

Прошлогодняя карта тоже показала чёткое соответствие данным, полученным благодаря другим инструментам, но в её основу легла неоткалиброванная информация. Новая работа намного точнее. Составители полагают, что погрешность не превышает 10–20 см. Калибровка проводилась по результатам измерений толщины льда с помощью буёв в море Бофорта, а также самолёта, облетевшего Арктику летом прошлого года.

Это первая в своём роде карта, составленная с использованием данных радиолокационного высотомера. Исследователи рассчитывали толщину льда, сравнивая, сколько времени требуется на возвращение эха микроволнового луча от верхней части льдины и поверхности воды в трещинах и полыньях. Суть в том, чтобы измерить толщину той части льда, которая расположена выше «ватерлинии». После этого всё просто — под водой находится в среднем семь восьмых льдины.

Одновременно группа под руководством Эндрю Шепарда из Университета Лидса (Великобритания) выдала цифровую модель рельефа Гренландии. В основе этой карты тоже лежат данные CryoSat-2.

Результаты исследований были представлены на специальном собрании Королевского общества и конференции Европейского союза наук о Земле.

Подготовлено http://science.compulenta.ru по материалам Planet Earth.

Просмотров: 152

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео