Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



В Северном Ледовитом океане обнаружена мощная утечка метана

Ученые обнаружили на дне Северного Ледовитого океана крупную утечку метана, который поднимается в атмосферу в районе таяния льдов и может спровоцировать в районе арктических ледников заметные изменения мирового климата, сообщает NEWSru.com со ссылкой на газету The Independent.

Концентрация метана в атмосфере над Арктикой в настоящее время примерно в три раза превышает обычные уровни межледниковых периодов и выше уровня последних 400 тысяч лет, утверждает руководитель исследования Наталья Шахова, работающая в Университете Аляски в Фэрбенксе и в Тихоокеанском океанологическом институте РАН. По ее словам, концентрации над арктическим шельфом Восточной Сибири еще выше.

Метан в 70 раз более вреден для климата, чем углекислый газ, поэтому ученые опасаются, что в районе арктических льдов может повыситься температура, что, в свою очередь, негативно скажется на климате планеты.

Остается неясным, стал ли найденный источник выбросов метана в атмосферу активен лишь недавно, или он существовал и ранее, но был неизвестен. Палеоклиматические данные указали на то, что концентрация метана в атмосфере изменяется со сменой ледниковых и межледниковых периодов. Сейчас Земля переживает один из таких периодов.

 

Просмотров: 30

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео