Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Для освоения Арктики разработают комплексную программу

К такому единому мнению пришли участники сегодняшнего заседания экспертного Совета федерации по Арктике и Антарктике, которое прошло в Тюмени.

Во главе с известным исследователем Арктики Артуром Чилингаровым ученые, чиновники, депутаты обсудили ряд вопросов, касающихся перспектив и путей освоения полярного региона.

В ходе встречи неоднократно звучало мнение: для масштабного освоения полярной территории необходимо общее стратегическое, территориальное и бюджетное планирование. Артур Чилингаров предположил, что для развития комплексной программы возможно пока не хватает профессиональных знаний. Совет по размещению целевых сил, который был создан в советское время, сейчас практически не работает. Его функции, к сожалению, сведены до минимума.

Участие Тюмени в масштабном проекте по освоению Арктических территорий очевидно. «У Тюмени очень развита связь с двумя субъектами федерации (ЯНАО, ХМАО), которые находятся по соседству с Арктикой. Тюмень хоть напрямую и не граничит с этой территорией, в городе осталась та структура, которая занимается арктической тематикой», - отметил Артур Чилингаров.

Такой сложный вопрос как приход России в Арктические регионы затрагивает целый спектр сфер и направлений. Так, на сегодняшнем заседании поднялся вопрос дефицита специализированных кадров. Тюменские вузы уже озадачились данной проблемой. По словам ректора Тюменского государственного нефтегазового университета Дмитрия Новоселова, вуз уже готовит студентов для работы в приполярных и полярных регионах. «Главная задача, которую мы должны решить - это люди, которые обладают определенным набором компетенций», - подчеркнул ректор Нефтегаза. Более того, сейчас ведутся работы по улучшению материально-технической базы высшего учреждения.

В связи с освоением новых территорий встает еще одна острая проблема -  экология. Не секрет, что при добыче нефтепродуктов загрязняются водоемы, при прокладке трубопровода вырубаются большие территории леса. Работа над решением этой проблемы предстоит сложная и так же должна решаться в комплексе, подытожили участники совета.

По итогам заседания будет создана аналитическая записка. Генеральный директор Сибирского научно-аналитического центра Анатолий Брехунцов выразил надежду, что по прошествии заседания на федеральном уровне будет принят проект закона, который поможет создать комплексную программу по освоению Арктики.

Источник: http://www.tumix.ru/news/?page=59035

 

 

 

 

 

Для современного человека крайне важно подчеркнуть собственную индивидуальность, поэтому ателье Москвы не имеют недостатка в клиентах. Они предлагают предельно широкий спектр услуг и не ограничивают полет фантазии последних. Индивидуальный пошив одежды в ателье – прекрасная альтернатива для обыденности и серости. Начните одеваться стильно, при этом сэкономив массу времени, денег и нервов.

Просмотров: 313

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео