Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Михаил Слипенчук: Арктика - зона повышенных геополитических интересов

Об этом на выездном заседании экспертного совета по Арктике и Антарктике сообщил заведующий кафедрой географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Михаил Слипенчук.

По его словам, Арктика - зона повышенных геополитических интересов. Так, на освоение территории стали претендовать неарктические страны: Китай, Индия, Япония, идет активный спор о шельфах, о принадлежности Арктики Российский Федерации. Вторая причина большого интереса - Северный морской путь, который позволяет значительно сокращать дистанцию при перевозках. «В советское время в развитие этой дороги вложили солидные деньги. В 90-е годы финансирование практически прекратилось, большая часть портов стали частными. Собственники не могли вкладывать адекватные инвестиции в поддержание инфраструктуры портов и прилегающих территорий. В результате большинство из них превратилось в затухающие и неработающие пункты», - отметил Михаил Слипенчук.

Он добавил, что открытие Северного морского пути позволило бы реализовать Трансазийский проект, который предполагает создание новых экономических кластеров, систем связи морских портов в Арктике, Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах, в Персидском заливе и Аравийском море, открыть линию сообщения на юг через Каспийское море в Иран и Индийский океан. Параллельно с открытием путей водного сообщения предполагается активное развитие железнодорожной сети.

«Это бы поспособствовало освоению малоизученных регионов страны, помогло связать Трансазийским коридором «Ямальский проект» и «Урал промышленный - Урал Полярный». При этом управлять сетью водного и железнодорожного сообщения необходимо на условиях частно-государственного партнерства», - сказал Михаил Слипенчук.

Источник: http://t-l.ru/139163.html

 

 

 

 

Хотите проверить свою удачу? Тогда играйте в игровом казино Вулкан ссылка. Возможно именно вы станете победителем.  

Просмотров: 315

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео