Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



ООН даст денег «Русской Арктике»

ООН и Глобальный экологический фонд (ГЭФ) выделят национальному парку «Русская Арктика» пять миллионов рублей на создание среднесрочного проекта развития до конца 2012 года, сообщил менеджер проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление морских и приморских особо охраняемых природных территорий России» Дмитрий Крюков.

«У нас с ними заключен договор на пять миллионов рублей на разработку среднесрочного плана развития… Эти деньги будут перечислены в полном объеме до конца года, в эти же сроки они должны представить готовый план в Минприроды РФ», — сказал Крюков.

Проект ПРООН/ГЭФ с 2009 года занимается финансированием деятельности российских национальных парков. В рамках проекта за предыдущие годы получили финансирование Командроский, Дальневосточный морской, Кроноцкий и другие заповедники.

«Впервые мы финансируем арктическую особо охраняемую природную территорию (ООПТ), первый год выделяем деньги национальному парку “Русская Арктика”. Возможность финансирования каких-либо их работ в 2013 году мы будем обсуждать, это пока вопрос не решенный», — отметил Крюков. План развития, который руководство «Русской Арктики» представит Минприроды РФ к концу 2012 года, определит стратегию развития ООПТ на ближайшие пять лет. Как сообщалось ранее, работы по подготовке стратегии включают в себя ревизию состояния природных комплексов и историко-культурных объектов, расположенных на территории нацпарка.

Русская Арктика\" — самый молодой национальный парк России и третий в стране по величине, он был создан в апреле 2011 года с целью выполнения российской стороной международных обязательств по Конвенции о биологическом разнообразии. Парк расположен на территории Архангельской области, его площадь составляет 1,426 миллиона гектаров, плюс участок морских вод площадью 793,9 тысячи гектаров, - передает РИА Новости.

Территория парка включает в себя северную оконечность арктического архипелага Новая Земля с прилегающей акваторией, кроме того, под управлением парка находится федеральный заказник «Земля Франца-Иосифа».

В пределах нацпарка находятся крупнейшие в Северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей, а также один из важнейших очагов размножения белого медведя карско-баренцевоморской популяции.

Просмотров: 49

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео