Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Штокман перезапустили

Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, одного из крупнейших в мире, будет изменен. Как уверяет зампред правления \"Газпрома\" Александр Медведев, задержка проекта не приведет к отзыву лицензии на месторождение.

\"Первоначальная конфигурация не сработала. То, что она будет сменена, – это 100%\", – отметил Медведев в кулуарах саммита АТЭС-2012 в Санкт-Петербурге. Изменения могут произойти в следующем месяце, так как 1 июля заканчивается действие предыдущего соглашения акционеров Shtokman Development – \"Газпрома\", Total и Statoil.

\"1 июля старое соглашение заканчивается. С 1 июля начинается новая история\", – пояснил Медведев. По его словам, \"Газпром\" останется участником проекта, так как \"альтернативной реализации проекта\" – нет. Представитель \"Газпрома\" не раскрыл иных деталей о составе участников проекта.

Медведев подчеркнул, что задержка в осуществлении Штокмановского проекта не грозит отзывом лицензии на месторождение. \"То, что конфигурация не сработала, не означает, что время было потрачено зря. Мы там работали\".

Ранее глава \"Газпрома\" Алексей Миллер заявил, что с рядом компаний ведутся переговоры о возможном вхождении в проект Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Он не назвал конкретных названий, но отметил: \"Мы переговоры ведем с хорошими компаниями\", пишут Дни.ру.

Участниками Штокмановского проекта являются \"Газпром\" (51%), французская Total (25%) и норвежская Statoil (24%).

Штокмановское месторождение расположено на российской части шельфа Баренцева моря в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря на этом участке достигает 340 метров. Как отмечает РБК, запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56 миллионов тонн газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет дочерняя компания \"Газпрома\" – ООО \"Газпром нефть шельф\".

Просмотров: 44

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео