Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Чукотские пограничники задержали и выдворили из России шестерых американских гидроциклистов

Очередная провокация с участием американцев произошла у арктического побережья России. Шесть участников американского телешоу Dangerous Waters («Опасные воды») 6 июля на гидроциклах пересекли Берингов пролив и попытались высадиться в поселке Лаврентия Чукотского автономного округа, где и были задержаны российскими пограничниками.

Американцы, нашпигованные телеаппаратурой и другим цифровым оборудованием, не просто нарушили режим государственной границы РФ и положения миграционного законодательства, но и незаконно проникли на территорию с регламентированным посещением иностранных граждан. В ходе проверки выяснилось, что у гидро-экстремалов вместо специальных документов, разрешающих посещение закрытой для иностранцев зоны, была всего лишь туристическая виза сомнительного происхождения.

Задержание «телезвезд» из США вызвало бурю негодований в западной прессе. Об инциденте отписались ведущие американские СМИ, включая «Fox News» и «The Wall Street Journal». Газеты наперебой цитировали лидера группы Стива Молла, который жаловался, что вместо восхищенных жителей с цветами на Чукотке их встретили пограничники на танке, обвинили в проникновении на военный объект и взяли отпечатки пальцев.

Между тем, чукотская погранслужба проявила невиданное милосердие. Под прикрытием участников телешоу могли скрываться как шпионская, так и диверсантская группы. И горе-экстремалов можно было не просто задержать, но и на законных основаниях заключить под стражу до выяснения всех обстоятельств. Однако, американцам даже не запретили пользоваться интернетом и мобильной связью. Кроме того, чтобы «телезвезды» не скучали, российская сторона устроила им культурно-экскурсионную программу.

Вместо благодарности заблудшие гидроциклисты стали вести себя совершенно по-хамски. Пользуясь добродушием пограничников, Стивен Мол выложил на YouTube ролик, где с наглостью заявил: ««Мы хотим уехать. А они нас не отпускают... Они пытаются водить нас по городу, показывают нам музеи и прочие местные достопримечательности, но все, что нам нужно, - это достать немного топлива и отправиться обратно в США».

В своем твиттере Молл и вовсе назвал Россию «гребаной» страной «третьего мира». Зарвавшийся экстремал даже не подумал, что в подобной ситуации в  «третьем мире» он не только бы забыл про айфон, твиттер и Ю-туб, но неизвестно когда бы еще вышел на свободу. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить американских туристов, которых за небольшие провинности сажали в тюрьмы в Индии и Египте, Иране и Арабских Эмиратах.

В России же телевизионщикам из Америки удалось отделаться только штрафом. 11 июля они были выдворены с российской территории с пожеланием в дальнейшем соблюдать законы и уважать государственные границы.

 

Просмотров: 43

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео