Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



В последний день лета в аэропорту «Архангельск» установят памятник легендарному одномоторному ЯК18

31 августа 2012 в 13.30 в аэропорту Архангельск пройдут торжественные мероприятия, посвященные открытию памятника Як-18Т. По сложившейся традиции, как Ил 14 и МиГ 31, на специальном постаменте будет установлен не макет, а оригинальный самолет Як-18Т, имеющий бортовой номер, выполнивший не один полет, налетавший не одну тысячу километров.

Инициаторами увековечения Як-18Т выступила группа летчиков-ветеранов гражданской авиации Русского Севера. Проект был поддержан руководством Архангельского межрегионального территориального управления воздушного транспорта, авиационной общественностью России.
Выбор на Як 18 пал не случайно. Этот одномоторный маломестный самолет воистину небесный трудяга, выполняющий хозяйственные задачи на малых высотах с первых дней эксплуатации с 1947 года. Но главное – Як 18, а все последнее время в модификации «Т», незаменимый учебно-тренировочный самолет, используемый для базовой подготовки российских летчиков. Именно на нем они учились и учатся летать, постигают небо. Поэтому так искренне и проникновенно звучат слова, вынесенные на стелу, поддерживающую навсегда устремленный в небо самолет: «Ты нам открыл дорогу в небо! Низкий поклон тебе, дорогой наш товарищ, от всех летчиков России!»
Появление нового памятника в Архангельске – событие неординарное. Открытие памятника самолету даже в этом ряду – явление особого порядка. И не только потому, что немного российских городов могут похвастаться такими памятниками, а в отношении Як-18Т Архангельск – единственный на Северо-Западе России. Наш памятник Як-18Т – полностью «народная», добровольная инициатива как в отношении душевных, физических, так и финансовых затрат. Самолет был полностью восстановлен силами энтузиастов из тренажера, в свое время установленного в аэропорту «Архангельск» и сделанного из отлетавшего Як-18Т. Поэтому особые слова благодарности – участникам инициативной группы, вложившей свои силы и средства в установление памятника, а также руководству аэропорта Архангельск, оказавшему значительное содействие в реализации проекта.
В программе торжественных мероприятий, посвященных увековечению памяти Як-18Т в аэропорту Архангельск примут участие руководители области и города, руководство Архангельского межрегионального территориального управления Росавиации, приглашены руководители Международной ассоциации руководителей авиационных предприятий (МАРАП), ветераны гражданской авиации.
Особой «изюминкой» программы станет учебно-тренировочный полет Як-18Т, базирующегося в аэропорту «Архангельск».

Просмотров: 98

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео