Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Очередной «Чатланин»

Очередной турист-экстремал из Нидерландов Клавер Юри (Klaver Yuri), 1973 г.р. в августе т.г. решил покорить российские воды Арктики, в этот раз запланировав пересечь Берингов пролив на двухместной лодке (каяке)...

Во-первых, действуя в рамках проекта «Arctic Venture», известный путешественник взялся рекламировать продукцию многих голландских компаний для экстремального туризма. Во-вторых, Клавер вспомнил, что русского царя Петра Первого морскому делу учили голландские мореходы, и, видимо, решил, а почему бы ему не стать голландским Иваном Конюховым. В-третьих, голландец возомнил, что все моря ему по колено, и воды Берингова пролива ничем не отличаются от заливов Северного моря, омывающего берега родной Голландии.

Заранее прибыв в город Анадырь – столицу Чукотки, иностранный гражданин был задержан пограничниками. Выяснилось, что иностранец прибыл на территорию с регламентированным посещением иностранных граждан, да ещё и в пограничную зону,  не имея на руках ни одного разрешительного документа. Отделавшись за нарушение пограничного и миграционного законодательства РФ минимальными штрафами,  Клавер Юри стал обивать пороги властных структур с надеждой получить разрешение на продолжение своего путешествия. Напрасно пограничники и сотрудники МЧС объясняли опасность запланированного путешествия, невозможность его проведения на данном плавсредстве в таких погодных условиях. Голландец настаивал на своем. Таким чудакам в России закон не писан, пришлось уступить, тем более, что юридического основания запретить смертельный трюк иностранцу у российских властей не было.

И вот 27 августа т.г. гражданин Нидерландов Клавер Юри прошел пограничное и таможенного оформление в порту Проведения и отправился на каяке через проливную зону на остров Святого Лаврентия (США). Увидев плавательное средство голландца, умудренные опытом чукчи и эскимосы  вертели указательным пальцем у виска и желали  чужеземцу приятного путешествия.

Результат не заставил себя ждать. Уже на следующий день путешественник не вышел на связь с Большой землей. По старой русской традиции виноват крайний, поэтому вся ответственность легла на плечи пограничников – они последние махали ему в след рукой.

Пограничное управление по Чукотскому автономному округу было поднято по тревоге. Пограничные наряды были высланы вдоль всего побережья Проведенского района, авиация ФСБ России осуществляла облет территориальных вод РФ, на помощь с Камчатки спешил пограничный сторожевой корабль. Информирована Береговая охрана США. Всё ради одной забавы, одного голландского чудака, получившего у наших прозвище «Чатланин»! Русские в беде  никого не бросают. Три долгих дня и три бессонные ночи пограничники проводили разведывательно-поисковые действия по спасению  простого парня из далекой голландской земли. Сколько «добрых» и изящных слов было сказано в эти дни в его адрес у костров в тундровом безмолвии, за рулем забуксовавшей в непролазной грязи автотехники, в тиши кабинетов у развернутых карт и мониторов компьютеров…

В это время спонсоры проекта «Arctic Venture» на своей страничке в сети «Facebook» уверяли, что всё хорошо, а отсутствие связи и признаков жизни Юри Клавера «не является основанием для беспокойства». При рекламе товаров возможны некоторые издержки. Как-то не по-русски рассуждали.

Наконец  2 сентября составом пограничного наряда в районе мыса Скобелева в заливе Ткачен был найден обессилевший, изголодавшийся, но живой и невредимый нидерландский паренек. Как и следовало ожидать, сильное арктического течение оттащило каяк от намеченного маршрута и выбросило на берег.  Пресловутое иностранное оборудование вышло из строя. У пограничников не хватило сил даже ругаться, они очень вежливо поздоровались с иностранцем, взвалили на себя его котомки и потащили его ближе к жилью, людям и самолету, который увез непрошенного гостя в далекую теплую страну – Нидерланды.

Как сообщает корреспондент «Арктического информационного агентства» на Чукотке, в настоящее время Юри Клавер чувствует себя хорошо. Он отъелся, отогрелся и отоспался. Теперь он вынашивает намерения продолжить свое путешествие если не в этом, то следующем году точно. Что ж, русские в беде не бросают. Мы готовы. Будем спасать, приезжай, Юри… 





Для любителей экстрима предлагается прыжок с веревкой. Разные местности дадут возможность повысить адреналин и почувствовать себя свободным. Вашему вниманию представлен zipline. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте icg-extreme.team.

Просмотров: 66

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео