Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Газпромовские уши «Гринписа»

Шесть активистов 24 августа «Гринпис» высадились на платформу «Приразломная», которая все никак не соберется начать добывать нефть для «Газпрома». Иностранные экологи потрясали СМИ громкими заявлениями о необходимости запретить людям доступ в Арктику, закрыть этот район, поставив его под контроль ООН и прочее.

Общеизвестно, что профессиональные экологи на Западе давно потеряли доверие к «Гринпису» в связи с его ангажированностью к крупным корпорациям, а также неуемной тяге собирать деньги со своих сторонников по аналогии с деструктивными сектами.

Несмотря на громкое имя, персонал зеленой организации ни в одной стране мира не переваливает за пару десятков человек, и это никак не связано с финансовым состоянием «Гринписа». Большинство специалистов привлекаются как платные эксперты только на ограниченное время. Большой шквал критики накатывает в США непосредственно на фигуру действующего директора Гринпис – африканца Куми Найду, который будучи юристом по образованию прославился как борец с апартеидом в ЮАР и, конечно, профессионально далек от вопросов экологии.

Кстати именно Куми Найду возглавлял высадку на «Приразломной», ну с какой спрашивается стати африканец может решить, что делать с Арктикой? С тем же успехом Россия может объявить завтра референдум о запрете международного освоения ресурсов долины реки Нигер.

Можно также проанализировать арктические выступления «Гринписа» в последние годы. В прошлом году зелёные высадились несколько раз на платформе британской компании Cairn Energy у берегов Гренландии. Интересно, кому в мире было известно до этой акции, что в Великобритании есть такая компания - Cairn Energy? А то, что у нее есть нефтедобывающие платформы? А то, что она может доставить их в Гренландию и там искать нефть? Никто этого не знал. Но после акций зеленых узнали многие. И плевать, что, на поверку, у Гренландии британцы ничего не нашли, за то теперь они обеспечены на десять лет вперед заказами на разведку нефти в любых шельфовых уголках мира, потому что берут они подешевле, чем американцы или норвежцы.

Следующим объектом агрессии «Гринписа» стала компания «Шелл», весь этот год на ее суда и платформы с плакатами высаживаются зеленые, и уже ленивый только не узнал, что в 2012 году «Шелл» начнет добывать нефть у берегов Аляски, а также сколько этой нефти будет добыто и кто ее уже готов купить. В результате компания решила ключевую для себя задачу – поиск партнера при работе в Арктике, и теперь неторопливо выбирает из американских корпораций, которые стоят в очередь.

Совсем недавно, на волне краха Штокмана, Shell сдружилась с Газпромом. И вот те на Гринписовцы уже летят атаковать Газпром. При этом нападкам подвергает не Штокман, не Сахалин-2. Объектом агрессии выбрана «Приразломная», которая также как и объекты Shell продолжает искать партнеров в своей деятельности, из-за чего уже целый год не начинает добычу нефти. Тут то и подоспел зеленый десант, который на все голоса стал трубить о нефти, которую вот-вот добудут. Примечательно, что за несколько часов до высадки у Газпрома появляется твиттер-аккаунт «Газпром-Арктика», и кто бы, вы думаете, стал его главным раскрутчиком? Гринпис, который за август только и делал, что цитировал новости «Газпрома».

Нельзя не отметить прозорливость двух организаций на букву «Г», которые устроили заварушку у «Приразломной» в августе, когда все сотрудники уехали в отпуск, а на платформы идут лишь покрасочные и сварочные работы.

Итогом акции «Гринписа» стал масштабный пиар первого шельфового проекта России во всех мировых СМИ. Как говорили древние, Is fecit cui prodest.

Просмотров: 83

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео