Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Экология – главная реальная проблема Арктики

9 апреля в Салехарде откроется встреча высших должностных лиц Арктического совета, в который входят США, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Россия. Главная тема встречи – техногенная и экологическая безопасность в Артике.

Представитель России в Арктическом совете, посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев в интервью радиостанции «Голос России» заявил, что экология – главная реальная проблема Арктики.

- Речь идет уже о третьей встрече государств-участников Арктического совета, в которой примут участие высокие представители всех 8 арктических государств. Будут также представлены Совет безопасности и МИД России, Министерство обороны и Служба береговой охраны, министерство энергетики и нефтедобывающие компании. Цель встречи - обсудить главную реальную проблему: как совместить освоение открывающихся кладовых природных богатств Арктики с интересами сохранения хрупких экологических систем, которые на Севере очень тяжело восстанавливаются после техногенных травм, а иногда и вообще погибают. Мы обсудим, как не допускать техногенных катастроф, а в случае их возникновения - наилучшим образом их ликвидировать.

Российский представитель отметил, что государства Арктического совета уже успешно сотрудничают в области обеспечения экологической безопасности. Идет обмен опытом и техническими решениями, которые позволяют предотвращать загрязнения. С 2011 года действует Соглашение об авиационном и морском поиске и спасении в Арктике. А 15 мая в Кируне (Швеция) будет подписано Соглашение о совместной борьбе в Арктике с загрязнениями нефтью, сообщил Антон Васильев.

- Россия очень активно выступает в Арктическом совете с новыми инициативами. Это очень практическая по своей сути работа. То, что нужно искать разумный баланс экономических интересов и экологии - аксиома для всех членов Арктического совета. Необходимо вместе обеспечивать безопасность судоходства по Северному морскому пути и оперативно приходить на выручку в критических ситуациях. Это должны быть не гуманитарные одиночные акции, как не раз бывало в прошлые века при освоении Арктики. Это становится неукоснительным правилом, принятым на себя добровольно всеми арктическими государствами, - подчеркнул он.

Встреча в Салехарде пройдет с 9 по 11 апреля. Ее участники планируют также посетить Землю Франца Иосифа, а потом, если позволит погода, полетят на Северный полюс. На Земле Франца Иосифа уже есть первые результаты работы по ликвидации последствий техногенных загрязнений, на которую Россия выделяет значительные средства. А визит на Полюс будет носить скорее символический характер: представители 8 стран Арктического совета хотят еще раз подтвердить перед мировой общественностью, что север нашей планеты - это регион мирного сотрудничества.

 

 

 

Если вдруг было утеряно ваше свидетельство о рождении, это не повод огорчаться. Вы можете свидетельство о рождении купить на выгодных условиях. В любой ситуации есть выход.  

Просмотров: 348

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео