Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



ЗАПИСКИ НАЧИНАЮЩЕГО ПОЛЯРНИКА. Ч.3. Время как тянучка

На Тайге доехали до площадки, где стоит пограничный столб и указатель, что «до Воронежа далеко». У меня соседка по комнате из Воронежа, говорит, что у неё прописка «Воронежский заповедник, третья елка слева». А так она продюсер на телевидение в Москве. Жалуемся друг другу на операторов и этих персонажей, которые не понимают, что для раскрутки им надо мелькать в телике. Интересно, а если в медведя кинуть печением, которого для собак полный карман, можно успеть убежать?

Мне выдали фальшфейер. Отличная штука, только очень долго надо осваивать. Пока я её вытащу, пока откручу эту штуку сверху и соображу, какой стороной держать от себя, медведь сдохнет от смеха. Я не виновата, если тут будут валяться дохлые медведи…

День пятый.

Шёл второй год пребывания Иры на полярном архипелаге. Вот по ощущениям именно так. Время тянется медленно-медленно. Ребята, с которыми готовим бумажки для визита высоких гостей, говорят, что они тоже хотят домой. А ведь прилетели на 2 дня позднее меня. В мой ноутбук чуть не занесли троян. Ругалась: это что? Местная форма жизни? Особый высокоширотный вирус? Вот привезу представителя, посадят в карантин…

Коллеги из парка ведут научную работу. Вот экстрим так экстрим. Обнаружить берлогу, изучить её. А предварительно очень трудно понять, есть там обитатель или нет. Или на байдарке по полынье, в которой гренландские киты. Жутко редкие.

Интернета нет, новостей нет. Ау, что же там, за ледниками?

Вокруг травят байки: например, в запустении каргопольских деревень виноваты,… бобры. Они настроили плотин и от озера Лача теперь по речкам вверх не подняться, а дорог нет. Разрушишь плотину, а они в этом месте строят две, такие вот коварные твари. И мстительные. А вот финны на границе с Россией вообще не церемонятся – взрывают бобрячьи постройки без жалости. Я предложила депортировать бобров в Россию. Мне сказали: так они там общие. С двойным гражданством.

А полынья замерзла – очень холодно. Зато лодки прекрасно пережили дорогу в 30 км в одну сторону.

Теперь знаю о территориальном споре Дании и Канады, поэтому их представителей нельзя сажать вместе, как норгов со шведами. Уже 4 года каждый год датчане отправляют на остров Ханс экспедицию, которая ставит на острове датский флаг. Через несколько дней туда высаживается канадская экспедиция, вытаскивает датский флаг, ставит свой… Всё серьёзно…

Запомнила, как по-английски грузди: milk mushrooms. А как вы напишите латиницей: «трещечка»? Treschyeochka?

 

Ирина Скалина

 

 

 

Где можно обучиться иностранному языку? Для этого имеются специализированные курсы. Вот, например, Вашему вниманию приведен английский киев. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте oxford-school.com.ua. Профессионалы с многолетним опытом помогут Вам быстро освоить данный язык.

Просмотров: 199

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео