Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Захваченный пограничниками РФ ледокол Greenpeace конвоируют в Мурманск

Само судно конвоируют в Мурманск - оно будет там через три дня.

Экологам грозят обвинения в терроризме и нарушении законодательства об исключительной экономической зоне РФ. "Обвинение в терроризме является предварительным, потому что с судна были спущены лодки, в которых визуально наблюдался предмет, напоминающий взрывное устройство", - рассказала в эфире "Эха Москвы" сотрудник пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области Лилия Мороз.

 

Но, по ее мнению, "зеленым", скорее всего, будут предъявлены обвинения по другой статье. Она пояснила, что судно совершило вторжение в 500-метровую запретную зону, и опровергла заявления представителей Greenpeace о том, что ледокол находился в нейтральных водах. Окончательные обвинения будут предъявлены экипажу Arctic Sunrise по прибытии в Мурманск после проведения следственной проверки.

Отметим, экологи природоохранной организации утверждают, что судно курсировало вокруг нефтяной платформы "Приразломная" на расстоянии трех морских миль, то есть за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны.

В настоящее время российские пограничники конвоируют ледокол в порт Мурманска, время в пути может продлиться до понедельника, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Мурманской области.

С 18 на 19 сентября судно Arctic Sunrise под флагом Нидерландов и с активистами Greenpeace на борту, начало маневрировать вокруг ледостойкой стационарной платформы "Приразломная" в Печорском море, а шестеро активистов спустились на лодках и попытались забраться на платформу, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике.

 

Российский спецназ задержал двух экологов, в том числе финскую активистку Сини Саарела, нуждающуюся в постоянном медицинском лечении, так как у нее удалена щитовидная железа. В связи с этим немногим позднее с ледокола на пограничный сторожевой корабль "Ладога", где до вечера четверга удерживались двое активистов, был передан пакет с медикаментами. Затем их освободили и доставили на Arctic Sunrise.

 

"Захват судна показывает, как далеко готово зайти российское правительство"

Что касается ледокола, российские пограничники ФСБ открыли предупредительную стрельбу, требуя остановки, и угрожали открыть огонь на поражение. Затем они спустились с вертолета на веревках на судно и задержали всех присутствовавших на нем. Оружие сотрудниками ведомства не применялось, никто не пострадал, подчеркнули в ФСБ.

"Всего в ходе осмотра на борту судна находились 27 граждан, из которых четыре гражданина РФ, обнаружено большое количество электронной аппаратуры, средств фото- и видеофиксации, маломерные плавсредства", - сообщили в спецслужбе.

 

Экологи отмечали, что пограничники ведут себя "корректно, но довольно жестко и твердо". По словам активистов, сотрудники ведомства провели допрос капитана судна, которому были предъявлены обвинения в терроризме и ведении незаконной научно-исследовательской деятельности.

 

Greenpeace расценивает случившееся как "нелегальный захват" своего судна, а российский МИД направил по поводу инцидента ноту послу Нидерландов. "Для подъема пограничников на борт Arctic Sunrise не было легальных оснований. Фактически совершен захват судна", - цитирует сайт Greenpeace главу "Гринпис России", члена президентского Совета по правам человека Сергея Цыпленкова.

"Захват судна Greenpeace показывает, как далеко готово зайти российское правительство, защищая арктический проект "Газпрома" от общественного контроля", - заявил директор Greenpeace International Куми Найду.

Мнение: "Greenpeace получил именно то, что он хотел"

Пока обвинения могут звучать только декларативно, юридические процедуры не запущены, и до реальных обвинений дело вряд ли дойдет, высказал свое мнение директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов Business FM.

Между тем, по мнению главного редактора сетевого издания "Морской бюллетень" Михаила Войтенко, акция Greenpeace - это хорошо продуманная провокация. "Предположим, им бы никто не мешал. Они бы забрались, повесили бы этот баннер, покрутились бы там в свое удовольствие вокруг платформы, что, между прочим, категорически запрещено, и никакого бы шума не было. Акции такого рода проходят с ясной и четкой целью - добиться скандала. Если при этом будет какое-то насилие или угроза насилия - это еще лучше. Greenpeace получил именно то, что он хотел", - заявил он в эфире радиостанции.

Greenpeace требует отменить планы по бурению в Арктике из-за экологических рисков. В августе прошлого года "зеленые" уже пытались провести долгосрочную осаду "Приразломной". Тогда активисты продержались на платформе в течение пяти дней.

Просмотров: 53

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео