Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



191 или 192?

В ходе исследований был обнаружен пролив, разделяющий остров Нортбрука на две части. Было заявлено об открытии нового острова.

  «Да, 192-й остров действительно существует, - говорит заместитель директора по научной работе Мария Гаврило. - Но то, что остров Нортбрука на юго-западе архипелага представляет собой два участка суши, разделенных проливом, стало известно еще в 1985 году». Тогда историко-археологическая экспедиция полярного исследователя Дмитрия Кравченко на ледоколе «Капитан Драницын» отправилась к Нортбруку для изучения следов арктических экспедиций, связанных с именами Владимира Русанова и Валериана Альбанова. И в первый же день после высадки отряда на остров Нортбрука Ростислав Гайдовский обнаружил и обследовал неизвестный пролив. Замеры показали: местами его глубина превышает пять метров, а значит это не временная протока, образовавшаяся вследствие таяния льда, а действительно морской пролив. Тогда экспедиция решила присвоить ему имя первооткрывателя - Гайдовского, а острова назвать Западный Нортбрука и Восточный Нортбрука, и указала это в письме с отчетом, направленном во Всесоюзное географическое общество.

До открытия Гайдовского остров Нортбрука считался единым островом, но состоящим из двух частей, соединенных узеньким перешейком.  Очевидно, в связи с интенсификацией береговых процессов, отступанием морских льдов летом и таянием мерзлоты, сопровождающих современное потепление климата, перешеек размыло и между двумя участками острова Нортбрука сформировался пролив.

Письмо экспедиции Кравченко в Географическое общество, тем временем, осталось без ответа. А факт нашел отражение лишь в одной заметке в местной мурманской прессе.

Летом 2007 года, норвежец Борге Оусланд вместе с коллегой-спортсменом из Швейцарии Томасом Ульрихом совершали мемориальную экспедицию – шли по следам Фритьофа Нансена и Ялмара Йохансена от приполюсного района через архипелаг Земля Франца-Иосифа на мыс Флора острова Нортбрука (кстати, при этом они нарушили российскую границу). С мыса Флора их должно было подобрать парусное судно, но путешественники прибыли на место раньше, и в процессе обследования острова Нортбрука обнаружили пролив к востоку от мыса Флора. «Они не стали замалчивать о своей находке, и направили письмо в Посольство РФ в Норвегии с заявлением об открытии нового острова на ЗФИ, - рассказала Мария Гаврило. - Кроме того, они посетовали, что имен норвежцев несправедливо мало на карте архипелага и предложили российской стороне сохранить старое название за большим, восточным, из обособившихся островов, а «новый», меньший, остров назвать именем Ялмара Йохансена, спутника Фритьофа Нансена».

За год до прибытия путешественников на мыс Флора, о разделении острова на две части проливом сообщил также Станислав Румянцев - капитан а/л «Ямал», выполнявшего через архипелаг регулярные туристические круизы к Северному полюсу.

Письмо Оусланда и Томаса через посольство РФ в Норвегии было передано в российский МИД, и оттуда было спущено распоряжение в Управление навигации и океанографии Минобороны РФ (УНиО) разобраться, сколько на самом деле островов в архипелаге. Таким образом, Северное управление, как уполномоченный орган, получило задание – проверить и установить наличие пролива. В 2008 году в составе экспедиции ААНИИ «Арктика-2008» по программе Международного полярного года 2007/08 на НЭС «Академик Фёдоров» отправились два гидрографа – как говорилось в их служебном предписании, «для производства топогеодезических работ по уточнению береговой линии и наличия низкого и узкого перешейка, соединяющего юго-западную часть острова Нортбрук и полуостров в районе, ограниченном координатами…». Однако густой сентябрьский туман и зыбь на море помешала поднять в воздух вертолет, чтобы вылететь к островам. Многочасовое ожидание вблизи архипелага не дало результата, и «Академик Федоров» вернулся в Архангельск, не выполнив задание УНиО по погодным условиям.

Вместе с тем, после публичных заявлений о «появлении у России нового острова», депутаты Архангельского областного собрания присвоили новому острову имя знаменитого полярного капитана Юрия Кучиева. И под этим названием остров уже фигурирует в Википедии, хотя решение областного собрания по такому вопросу не легитимно, это прерогатива Комиссии по географическим названиям (это федеральный уровень). «Кроме того, и комиссия не могла этого сделать, - поясняет Мария Гаврило, - поскольку это открытие не было официально зарегистрировано уполномоченными органами, в данном случае – военными гидрографами».

В 2012 году в ходе комплексной экспедиции «КЭйРА-2012» национального парка «Русская Арктика» было выполнено первичное описание пролива. Одновременно в районе мыса Флора оказалось НЭС «Михаил Сомов» с заданием пролететь над проливом и сфотографировать его, чтобы предоставить в Архангельск «документальное» свидетельство того, что пролив этот не временное явление, а географический объект.

Через месяц, в сентябре, на ЗФИ снова посетила Высокоширотная экспедиция ААНИИ. На этот раз гидрографам удалось вылететь в район пролива и произвести необходимые промеры.

«Поэтому вызывает недоумение, когда в августе 2013 года гидрографическая служба Северного флота вновь «открывает» остров и пролив», - резюмирует Мария Гаврило.

И сейчас остается завершить открытие – официально признать и дать названия новым географическим объектам. «И я убеждена, что право дать имена острову и проливу нужно оставить за их первооткрывателями», - отметила Мария Гаврило.

 «Несмотря на то, что количество островов архипелага ЗФИ увеличится, статус ООПТ останется неизменным, - заявил директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов. - Если будет официально объявлено, что 192-й остров официально зарегистрирован Комиссией по географическим названиям, национальный парк предпримет все меры по оформлению данного земельного участка в кадастровой палате и будет в дальнейшем выполнять предписанные ему функции на территории нового острова. И в связи со значительными климатическими изменениями, которые происходят в Арктике, не исключаю возможности появления и открытия новых островов на архипелаге Земля Франца-Иосифа».

Просмотров: 105

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео