Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Путин поручил Шойгу заняться Арктикой

Об этом заявил президент Владимир Путин и в этой связи поставил задачу Министерству обороны "особое внимание уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении".

Россия "все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него", заявил Путин на расширенном заседании итоговой коллегии Минобороны. Министр обороны Сергей Шойгу в ответ заверил верховного главнокомандующего, что в Арктике уже в 2014 году будет создана группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защитить национальные интересы России на этой территории, передает "Интерфакс".

Отметим, эти заявления прозвучали на фоне новых претензий Канады, подавшей в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Арктике и готовящейся предъявить права на Северный полюс, который пытается застолбить за собой Россия. О том, что конфликт меду Москвой и Оттавой на этой морозной почве неизбежен, писало ранее издание Globe and Mail. Заявка может поступить и от Дании: предполагается, что на территории Арктики залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов, пояснялось в статье, перевод которой опубликован Inopressa.ru.

В этом году уже начато восстановление северных аэродромов, а также аэродромов в Арктической зоне, в том числе в Тикси и Нарьян-Маре, напомнил Путин. "До конца года планируется - рассчитываю, что это будет сделано, - заключить госконтракт на разработку военно-сметной документации на развитие, а по сути - на возрождение аэродрома Тикси и на выполнение строительно-монтажных работ на аэродроме "Североморск-1", - сказал президент.

Он выразил благодарность военнослужащим и специалистам, восстанавливавшим в этом году российскую военную базу на Новосибирских островах, которые, по его словам, "имеют ключевое значение для контроля над ситуацией во всем Арктическом регионе".

О внеплановых проверках и новом вооружении

Далее президент перешел к другим вопросам. В частности, он заявил что внезапные проверки армейских частей и соединений необходимо продолжать. "Подобные проверки должны пройти во всех видах и родах войск, во всех военных округах, итогом боевой подготовки должно стать стратегическое учение "Восток-2014", в ходе которого предстоит отработать вопросы обеспечения военной безопасности в восточной части России", - указал Путин.

Прошедшие в 2013 году шесть внезапных комплексных проверок боевой готовности впервые охватили подразделения практически всех видов и родов войск на всей территории страны и "показали положительную динамику в войсках, позволили реально оценить их способность решать не заранее известные, а внезапно возникающие задачи", отметил верховный главнокомандующий.

Путин также похвалил хорошую организацию командно-штабного учения по применению стратегических ядерных сил. "В современной истории России оно прошло второй раз, наземные, морские и воздушные комплексы успешно провели пуски ракет и подтвердили надежность ядерного щита России", - подчеркнул президент.

Одновременно возросли боевые возможности войск военно-космической обороны и, прежде всего, системы предупреждения о ракетном нападении, продолжил Путин. "На сегодняшний день зона его покрытия охватывает все основные ракетоопасные направления", - сказал он.

Помимо этого, "возобновлено постоянное присутствие" ВМФ РФ в акватории Средиземного моря, добавил Путин. "За год интенсивность походов всех наших четырех флотов в Мировом океане выросла почти в три раза, увеличилось и число регулярных полетов дальней авиации", - уточнил президент.

Также он заявил, что уже через год доля новой, современной техники в отечественных войсках должна составить 30%. "В 2014 году в Вооруженные силы должны поступить более 40 межконтинентальных баллистических ракет, более 210 самолетов и вертолетов, свыше 250 единиц броневой техники. На боевую вахту заступят атомные ракетоносцы "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а состав орбитальной группировки пополнят шесть новых спутников", - перечислил Путин.

Шойгу: арктическая группировка будет создана к 2014 году

После выступления президента слово взял министр обороны Сергей Шойгу. Он заявил, что группировка войск, призванная обеспечить военную безопасность и защитить национальные интересы России в Арктике, будет создана в 2014 году.

Восстановление военной инфраструктуры в Арктическом регионе будет продолжено, заверил министр. В частности, планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах. Также запланированы работы по восстановлению других северных аэродромов - Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево, Нагурская, перечислил Шойгу.

Ранее, в начале ноября, он заявлял, что Минобороны, помимо поставленных Путиным задач по восстановлению военных баз и аэродромов, планирует в обозримом будущем создать соединение патрульных кораблей ледового класса в рамках государственной политики России в Арктике, где "нарастает конфликтный потенциал", как объявил ранее Минрегион.

В ходе нынешнего заседания в Минобороны глава ведомства согласился с позицией Путина о необходимости продолжения практики внезапных проверок в войсках. При этом он напомнил, что в 2013 году состоялись также стратегические российско-белорусские учения "Запад-2013", в ходе которых были проверены возможности армий двух стран по вооруженной защите Союзного государства.

Российская авиабаза в Белоруссии появится в 2014 году

Также в ходе заседания Шойгу доложил Путину, что звено российских истребителей заступило на боевое дежурство в Белоруссии, а в 2014 году в этой стране будет развернута российская авиационная военная база в составе истребительного авиаполка.

В довершении Шойгу уведомил, что до 1 апреля 2014 года на утверждение Путину будет представлен стратегический план обороны страны на период 2016-2020 годов, который военным предстоит составить "совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти".

 

Просмотров: 267

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео