Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Арктическая гонка: Канада рванула дальше всех

Это первое официальное заявление страны «Кленовых листьев» о притязаниях на центр Арктики. Как дал понять Бэрд, заявка, поданная в минувшую пятницу, означает, что Канада «не желает упустить свою возможность заполучить себе полюс».

Пока Оттава подала в Комиссию ООН лишь предварительную информацию о внешних границах канадского континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Эту информацию канадцы считают «частичной заявкой», своего рода вынужденным шагом, предпринятым для того, чтобы не упустить дэдлайн по подаче заявок, который истекал 6 декабря. Дата подачи «частичной заявки» в официальном пресс-релизе канадского МИДа не указана. Но в документе говорится, что взятая пауза позволит продолжить работу по сбору дальнейших данных для обоснования притязаний канадцев на территорию, как указано, «вокруг (?! – «СП») Северного полюса». Ирония ситуация заключается в том, что на картографические работы в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах канадцы потратили 117 миллионов долларов и 10 лет, и при этом чуть было не опоздали с подачей заявки.

В ходе пресс-конференции Бэрд сказал, что Канада ещё не завершила картографирование хребта Ломоносова, который, как считает правительство страны – вернее было бы сказать, «хочет считать», поскольку на то никаких фактических данных у Оттавы не имеется, – наверняка соединит территориальные владения страны с Северным полюсом.

Уже заявленные притязания Канады составляют 1,2 миллиона квадратных километров морского дна. При этом объявлено, что в дальнейшем Оттава будет претендовать на дополнительные территории. Бэрд без стеснений заявил: «Для Канады мы хотим заявить претензии на как можно большую географическую площадь». Эта агрессивная риторика, насаждаемая премьер-министром страны Стивеном Харпером, коренным образом отличается от беззубого лепета о «сотрудничестве», который присущ российским чиновникам и экспертам (см., например, материалы конференции РСМД «Арктика: регион развития и сотрудничества»).

Россия ещё в 2001 году подала в соответствующую Комиссию ООН свою заявку, в которой доказывала, что подводный хребет Ломоносова и плато Менделеева, тянущиеся едва ли не до Гренландии, представляют собой продолжение российского континентального шельфа, то есть, являются частью российской территории. Однако нас «попросили собрать дополнительные данные». Тогда же Россия пообещала предъявить новые документальные материалы к 2010 году. После этого, в 2007 году, последовала эпопея Артура Чилингарова с водружением на глубине более 4 тысяч метров российского флага.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, участницей которой с 1997 года является и Россия, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до «внешней границы подводной окраины материка», его минимальная протяженность составляет 200 морских миль от берега.

Сейчас арктические государства контролируют только 200-мильную экономическую зону к северу от их побережий и только в пределах этой зоны они обладают суверенным правом на ведение разведки и разработки природных ресурсов на шельфе. Считается, что здесь находится до 25% мировых неразведанных запасов углеводородного сырья и разная другая «мелочь».

У нас с 2001 года постоянно говорилось о том, что к 2013 году Россия подаст свою полноценную заявку на арктический шельф. Пока что-то ничего не слышно о том, чтобы эти заявления претворились в реальные дела. Между тем год на исходе.

Кстати, территория, на которую мы претендуем, равна 1,2 миллиона квадратных километров. По странному стечению обстоятельств ровно на такие же площади претендует Канада – и это при том, что между ней и Северным полюсом находится Гренландия.

Может быть, причина таких крупных притязаний в том, что, как со ссылкой на агентство Associated Press сообщает нью-йоркский канал корпорации Fox Television Stations, Inc. and Worldnow, Канада планирует в свою заявку включить не только те территории, которые расположены между северным побережьем страны и Северным полюсом, но и те, что на 200 морских миль (примерно 370 километров) лежат за полюсом – на нашей стороне? Может быть, именно так канадцы хотят реализовать шовинистический текст своего гимна, в котором Канада зовётся «истинным Севером, сильным и свободным», предполагая, будто все остальные северные страны – Север какой-то фальшивый, слабый и несвободный? Так они собираются «стоять на страже» Канады «везде и всюду».

Собственно, канадцы особо-то и не подбирают дипломатические формулировки, чтобы обосновать свои притязания. Они и не отрицают, что банально рвутся к дележу природных богатств арктического континентального шельфа. Они просто не говорят во всеуслышание, что делёж этот будет не обязательно справедливым.

В ходе встречи с журналистами канадский мининдел Бэрд сказал, что заявка Оттавы содержит претензии на огромную часть арктического шельфа Атлантического океана. Это, скорее всего, породит или обострит противоречия между Канадой с одной стороны и США, Данией – ей принадлежит Гренландия – и Францией – она владеет островами Сен-Пьер и Микелон, находящимися в 20 километрах к югу от канадского острова Ньюфаундленд в проливе Кабота. В Канаде считают, что обладание Францией этими территориями не даёт Парижу права выдвигать претензии на свой, пусть и небольшой, арктический сектор. Но в Елисейском дворце на вещи могут смотреть совершенно иначе. Вашингтон, тоже внёс свой вклад в разработку арктической темы – Пентагон выдал «Обновлённую арктическую дорожную карту», предусматривающую повышение активности американских военно-морских сил в арктических широтах.

Можно, конечно, отметить, что США не подписали и не стремятся подписывать Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Вашингтон в разработке этой конвенции активно участвовал, но связывать себе руки этим документом желанием не горит. У американцев же, в отличие от нас, в конституции нет положения о примате международного права над своим собственным. И американцы прекрасно знают, что ООН не обладает никакими полномочиями по правоприменению этой конвенции.

Кстати, в ходе пресс-конференции в мае 2009 года Харихаран Пакши Раджан, секретарь Комиссии ООН по границам континентального шельфа, на просьбу прокомментировать претензии арктических государств на шельф подчеркнул нейтральную позицию Комиссии в вопросах суверенитета и сказал, что решение о делимитация территорий государств будет принято самими государствами.

Так что, России необходимо действовать по принципам «Собака лает – караван идёт» и «Сильный всегда прав».

Сергей Духанов

Источник: http://svpressa.ru/society/article/78923/?fbrss=1&utm_source=svpressa&utm_medium=facebook

 

Фото: И. Павлов/ РИА Новости

 

 

 

 

Стальные трубы бывают не только круглыми. Широкое применение нашла также труба квадратная. Приобрести квадратную профильную трубу можно на сайте http://metalo-baza.ru. Широкий выбор, приемлемые цены.  

Просмотров: 530

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео