Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



18 апреля в Арктике откроется международная дрейфующая станция «Северный полюс - 2015»

В состав «Северного полюса» войдут специалисты Арктического и антарктического НИИ из Санкт-Петербурга, двое специалистов из Белоруссии и, возможно, из других стран.

Открытие подобных станций - возможность для нашей страны подчеркнуть свой приоритет в Арктике, передает ТАСС слова представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова. Он заявил, что Россия стремится к международному сотрудничеству.

В настоящее время готовится лагерь экспедиции в сложной «приполюсной зоне», первую партию необходимой техники уже доставили. Груз сбрасывали с самолетов по специальной технологии – за считанные секунды летчику необходимо было круто изменить угол полета, чтобы нос самолета смотрел резко вверх.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, планируется еще несколько раз привозить нужное оборудование.
Группа десантников с помощью тракторов готовит ледовый аэродром. Длина взлетно-посадочной полосы составит один километр, при этом толщина льдины под ней не менее 250 сантиметров. Представитель президента подчеркнул, что технология создания подобных станций в сверхвысоких арктических широтах есть только у нашей страны.

Интересно, что традиционно в названии станции указывался ее порядковый номер, например, в 2012-2013 годах станция именовалась «Северный полюс-40». В этот раз порядковый номер изменили на год - «Северный полюс-2015». Произошло это не случайно, станция будет работать не целый год, как обычно, а всего несколько месяцев

Стоит отметить, что из-за сокращения федерального бюджета на 10%, уменьшили и финансирование станции. Ученые не досчитаются 20 млн рублей, всего на проведение работ планируется потратить 205 млн рублей.

Подробнее: http://rosnauka.ru/news/336

Просмотров: 318

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео