Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Военизированный экологический отряд очистит острова Восточной Арктики от мусора

Экологическое подразделение Восточного военного округа переброшено на о. Врангеля. Об этом ИА «ARCTIC AWAY» сообщили в пресс-службе Чукотского автономного округа.

При поддержке ближней армейской авиации и вспомогательного флота военнослужащим предстоит очистить от металлолома территорию вокруг поселка Ушаковское и ближайший к населенному пункту мысс Гаваи. Всего запланировано охватить территорию площадью более 10 га и вывести  не менее 1000 т. мусора. В основном это бочки из-под горюче-смазочных материалов, оставшиеся с советских времен. В годы СССР на одном только о. Врангеля, по оценкам экологов, их скопилось не менее 90 тыс. штук.

Для очистки островов от металлического мусора в арсенале у военных есть все необходимое: бульдозеры, погрузчики, гидравлический пресс, резак, судно для вывоза лома на континент. На завершение запланированных в этом сезоне работ 30 экологам потребуется около четырех месяцев.

По словам начальника Экспедиционного центра Русского географического общества Александра Орлова, начало работ по очистке о. Врангеля было положено еще в 2006 г.

«Первый год практические работы на побережье вели Экспедиционный центр РГО (Российского географического общества) и общественная организация «Полярный фонд». Мне было поручено руководство. Сейчас Экспедиционный центр взаимодействует с Западным, Центральным и Восточным военными округами, прежде всего  в определении экологически опасных участков», - отметил А. Орлов.

«Более полувека на острова только завозили, ничего не забирая обратно. Поэтому наведение порядка в Арктике – это долгосрочный проект. До последней уничтоженной бочки. Оттуда не только нужно вывезти металлы, строительный мусор и ржавую технику. Там очень много отработанных углеводородов: масла, бензин, керосин. Все это наносит непоправимый вред экосистеме островов и море. Кроме того, представляет самое серьезное на сегодняшний день препятствие на пути освоения арктических богатств. С приходом военных на Врангель появятся военные городки, школы и больницы — появится жизнь в Арктике. Но сначала нужно навести уборку», - подчеркнул ученый.

 

 

 

 

 Активисты ОНФ продолжают контролировать благоустройство общественных и дворовых территорий

 

 

 

 

 

Как утилизировать отходы? Выбранный способ зависит от свойств самого материала или продукта. Утилизация жидких отходов, например, представлена на сайте http://alligator-piter.ru. Качество выполненной работы гарантировано.

Просмотров: 39

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео