Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Я работал на Новой Земле или открытия Terra incognita Арктики

Виктор ТОЛКАЧЁВ:

Я работал на Новой Земле с ощущением, близким к счастью

Побывать на Новой Земле – мечта многих пишущих людей, но осуществить её непросто, поскольку арктический архипелаг по-прежнему остаётся вотчиной военных. Писателю и журналисту Виктору Толкачёву это удалось – он побывал на Новой Земле с особой миссией по сбору и подготовке материалов новоземельской темы для V тома «Поморской энциклопедии» с названием «Города, районы, люди Архангельского Севера». И поделился впечатлениями о своей командировке с читателями ВНАО.

 – Виктор Фёдорович, вы – один из авторов и редактор вышедшей в далёком уже 1996-м интересной и своевременной книги «Terra incognita Арктики» (Неизвестная земля Арктики). Вас тогда больше всего беспокоило экологическое состояние острова и его будущее. Вы призывали: «Новая Земля должна служить не ВПК и смерти, а миру и жизни». Приехав через много лет на Новую Землю, что вы увидели? Архипелаг по-прежнему вотчина военных или что-то изменилось?

 – Это хороший вопрос, в точку... Многое изменилось. А тогда нас и рядовых жителей Севера больше всего тревожила патологическая секретность, абсолютная экологическая закрытость огромного архипелага, неизвестность происходящего там. И это в эпоху декларированной гласности! Страсти кипели не только в Архангельске, но и в Нарьян-Маре, где журналистка Зоя Агапова создала общественную организацию «За безъядерный Север»; где сотрудники радио и газеты, с поэтом Прокопием Явтысым, вышли на улицы города с плакатами «Прекратить ядерные испытания на Новой Земле!» На Архангельском телевидении мы с режиссёром Валентином Рассказовым делали фильм «Земля Тыко Вылки». Снимали его на Вайгаче, в Амдерме и в Нарьян-Маре, где приёмная дочь Вылки Ольга Андреевна Ледкова высказала в кадре свою мечту побывать на Новой Земле. «Я бы птицей туда полетела, если бы могла!» – сказала она по-ненецки.

Мы с оператором Юрием Буинским получили редакционное задание: доснять фильм в районе Новой Земли. А как добраться? Помогло судно «Гринпис», сыгравшее для нас с оператором роль транспортного средства. Таким образом, в 1990-м я побывал около Новой Земли. В 1992-м, с экспедицией Петра Боярского, обошёл всё западное побережье архипелага от мыса Меньшикова до мыса Желания, с высадками на берег. Но в административном центре полигона, в Белушьей Губе, где находится штаб полигона, научная часть и жилой посёлок, я побывал только летом 2013 года…

 – Что же осуществилось из тех наших требований, мечтаний? Говорю «наших», потому что тоже была участницей общественного движения «За безъядерный Север».

 – Я жил и работал на Новой Земле с ощущением, близким к счастью. Почти всё, о чём мы мечтали, что писал я в статье «Мирная программа для Новой Земли», опубликованной в газетах «Волна» и «Няръяна вындер» (я был народным депутатом от Ненецкого округа) – случилось, состоялось!

Первое, и самое главное: полигон с 1990-го года молчит. 
Второе: на архипелаге с 2009 года существует гражданская власть: администрация, совет депутатов – он уже не вотчина только военных.

Третье: древнерусский храм – сруб с колокольней – построен.

Четвёртое: возросла степень открытости. Военные сами опубликовали и хронику ядерных взрывов, и случаи аварий, и сведения о загрязнённых участках. На архипелаге побывали две группы бывших новоземельцев. Одна из Архангельска – пенсионеры, выпускники новоземельской школы; вторая из Ненецкого округа – три брата Рассохиных из посёлка Красное.

Пятое: сделаны шаги к использованию ресурсов архипелага. Так, разведано и подготовлено к добыче рудное месторождение мирового значения (свинец, цинк, серебро); геофизики продолжают морские поисковые работы на нефть и газ у берегов Новой Земли…

 – Виктор Фёдорович, расскажите о полигоне. Ведь какие-то работы там ведутся?

 – Ни одного полномасштабного ядерного испытания после октября 1990-го не было. Наши учёные, специалисты, испытатели из ядерного центра в Снежинске, а потом и Арзамаса предложили новые технологии испытаний, которые они назвали неядерно-взрывными экспериментами (НВЭ). В январе 1996-го именно они возобновили деятельность единственного ядерного полигона Российской Федерации на Новой Земле, с целью испытания боеготовности существующего ядерного арсенала; разработки и совершенствования ядерного оружия нового поколения. Но главное – полигон молчит!

 – Гражданская власть появилась на Новой Земле не так давно, что она из себя представляет?

 – Кроме военной власти в лице командира полигона, на Новой Земле действует муниципальное образование «Новая Земля». Возглавляет его полковник авиации, лётчик первого класса, бывший заместитель начальника полигона Жиганша Кешович Мусин. Общее число жителей – более 2700, из них военнослужащих – 1700, гражданских – 600, детей – 400. Администрация и депутаты взяли на себя социальные заботы о гражданском населении. Там два детских садика, хорошая средняя школа, которую опекает администрация, хотя она принадлежит Министерству обороны. Муниципальный округ – не дотационный, так как зарплаты у служащих полигона хорошие, налоги идут в бюджет. Администрация может заниматься благоустройством, закупать электронную аппаратуру для школы, отправлять учащихся на отдых, решать некоторые жилищные и имущественные вопросы. Нынешняя власть учредила местные награды – «Медаль Тыко Вылки», «За заслуги перед Новой Землёй», звание «Почётный гражданин Новой Земли»…

 – Кто-то уже награждён ими?

 – Первым Почётным гражданином Новой Земли стал Тыко Вылка, посмертно. Далее – руководители Минатома, полигона, 12-го управления МО… Наметилась некая тенденция в сторону военных. Но мне ответили, что награждают и гражданских, например, «Медаль Тыко Вылки» есть у начальника полярной станции «Малые Кармакулы» Александра Базыкина, жительницы Нарьян-Мара Людмилы Бурдиковой, восемь лет проработавшей учительницей на Новой Земле до выселения, исследователя Петра Боярского…

 – Ведутся ли в настоящее время исследования уровня радиационного заражения архипелага?

 – Есть радиационная служба, которая постоянно проверяет пищевые продукты, действует метеослужба. Есть документы о радиационном состоянии всех мест работы Морской арктической комплексной экспедиции Петра Боярского. Вообще, слухи о сплошной заражённости Новой Земли – это обывательский уровень знаний о ней. Новая Земля на девяносто процентов чиста, как в первый день творения. Конечно, человек оставил безобразные следы своего пребывания на местах бывших воинских посёлков и полярных станций – ржавые бочки, брошеная техника, свалки… Радиационно же заражёнными являются несколько участков Новой Земли, они известны, исследованы, обозначены на картах и на земле; никаких секретов в этом нет.

 – И люди там спокойно живут и трудятся?

 – По десять-пятнадцать лет и более! Там достаточно ветеранов, многие из Архангельска, и они не враги себе – живут там, служат, уезжают, снова возвращаются, заключают контракты. Там сегодня трудятся специалисты из «Оборонсервиса», «Славянки», «Оборонэнерго». Остаётся ещё мечтать, чтобы каждый журналист, писатель, художник мог запросто побывать на Новой Земле.

 – Земля архангельская, но имеет ли она отношение к Ненецкому округу?

– Я бы сказал – корневое отношение имеет, потому что первым постоянным жителем её был ненец Фома Вылка. И первыми промысловиками-поселенцами, создателями посёлков Малые Кармакулы, Белушье, первых становищ в Маточкином Шаре были ненцы. И только в 1910-м, затем в 1912-м, 1914-м годах прибыли пароходы с крестьянами Шенкурска, которые основали посёлок Ольгинский в бухте Крестовой и дали знак о колонизации архипелага русскими промысловиками. Дальше – больше, потом сравнялось ненецкое и русское население, потом русских стало больше. Исторические корни Ненецкого округа на Новой Земле давно и явно представлены.

 – Пётр Владимирович Боярский, руководитель Морской арктической комплексной экспедиции, нашёл множество памятников освоения и культуры Новой Земли, написал книгу об этом. Наверное, непросто это было сделать на территории военных?

 – Напротив, Боярский говорил так: благодаря военным и памятники сохранились, и экология не нарушена. Он открыл в границах полигона много памятников поморской культуры – могилы Розмыслова, Чичагова, которые были ранее недоступны. Он расположил к своему делу военных, поставив задачу: исследовать историю создания ядерного щита России, сохранить памятники военной культуры – бетонные казематы, командные пункты. Боярский выпустил в издательстве Paulsen энциклопедическую книгу «Новая земля».

 – Целью вашей командировки был сбор материалов для пятого тома «Поморской энциклопедии»?

 – Да, в пятом томе энциклопедии «Города, районы, люди» Новая Земля будет впервые представлена так широко – 43 статьи. Взялся за эту тему с условием, что побываю на архипелаге. И это условие было выполнено. Я познакомился с командиром, главой администрации, с ветеранами, побывал в музее. Пятьсот километров проехал по тундре «на броне», побывал у памятников поморской культуры, познакомился с остатками храма-школы и дома, где жил Тыко Вылка; мне был создан режим наибольшего благоприятствования. Помогали все: от командира и библиотекаря до работника музея и простого водителя.

 – Результатами поездки вы довольны, правильно я понимаю?

 – Да! Порыбачил на горной речке в Гусиной земле, добыл спиннингом десяток гольцов. Привёз оттуда основополагающие статьи: о полигоне (написал командир), о муниципальном образовании «Новая земля» (автор – глава администрации), о новоземельских охотниках – председатель охотничьего общества; впервые написаны биографии лучших командиров и начальников Новоземельского полигона, а среди них есть Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии. Интересна статья о метеослужбе – она вместила историю метеонаблюдений на Новой Земле от Виллема Баренца до сегодняшних дней…

 – Очень много интересного, Виктор Фёдорович, вы рассказали. Успешной вам работы! Обязательно будем читать пятый том «Поморской энциклопедии». Иван чай и русские традиции чаепития.

Записала Лариса ТОРОПОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сегодняшний день очень высокий процент разводов из-за измен. Услуги детектива помогут вам принять правильное решение. Возможно, вашу семью еще можно спасти.

Просмотров: 1627

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео