Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



СПЧ считает, что проект строительства технопарка в Ленском районе Архангельской области не нарушает прав человека

В Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в понедельник состоялось рабочее совещание под председательством главы СПЧ Михаила Федотова, посвященное вопросам строительства экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области.

На совещание были приглашены члены Совета и Общественной Палаты РФ, руководство министерства природных ресурсов и экологии, Федерального агентства водных ресурсов, депутатский корпус, Росприроднадзор, прокуратура Москвы, ОАО «РЖД», ОНФ, а также представители инициативных групп граждан.

Совет по правам человека внимательно изучил ситуацию и выслушал все без исключения доводы «за» и «против» проекта, ознакомился с документами, вник в позиции сторон – в СПЧ была представлена вся необходимая информация. Перед собравшимися выступили гражданские активисты, правозащитники, экологи, представители  инвестора – ООО «Технопарк», прокуратуры, федеральной и региональной исполнительной власти.

Совет по правам человека при Президенте зафиксировал, что региональные власти действуют исключительно в рамках закона и в интересах жителей области. Нарушений прав и свобод северян в рамках подготовки к реализации проекта «Шиес» не зафиксировано; аппарату уполномоченного по правам человека в Архангельской области поручено взять ситуацию на контроль.

СПЧ порекомендовал инвестору и региональным властям учитывать в своей работе приоритеты государственной политики по обращению с отходами, шире информировать население региона о ходе подготовки и реализации инвестпроектов, наладить тесное сотрудничество и полноценный диалог с  гражданским обществом. Во многом этому будут способствовать масштабные и детальные презентации инвестпроекта «Шиес» и общественные слушания, подготовка к которым идет сейчас в Ленском и сопредельных районах Поморья.

Просмотров: 14

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео