Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Береговая охрана США не гарантирует надежность работы своего последнего ледокола

Издание «Business Insider» сообщает, что Береговая охрана США отказалась от проведения учений в Арктике. Главной причиной стали сомнения в том, что последний американский линейный ледокол может выйти из строя. В настоящее время Соединенные штаты располагают всего одним судном такого класса – ледоколом «Polar Star», который был построен более 40 лет назад, в 1976 году и способен плавать во льдах толщиной до 6 м. Срок его эксплуатации фактически завершен, и как пишет издание «если он сломается во время учений в Ледовитом океане, то придется просить помощи у России». Бывший командующий Береговой охраны США Пол Цукунфт раскритиковал планы Совета национальной безопасности отправить этот ледокол в транзитный поход по Северному морскому пути.

«Это 40-летний ледокол, и чтобы «Polar Star» мог выходить в море приходится разбирать на запчасти однотипное судно. Лично я не могу дать гарантий, что в ходе учений при переходе по Северному морскому пути у этого ледокола не будет катастрофических сбоев, и тогда придется обращаться к России. Так что сейчас не время для этого», - заявил Пол Цукунфт.

Как пишет Business Insider, глобальное потепление делает Арктику более доступной для судоходства и добычи природных ресурсов. Однако погодные условия  в полярных морях предъявляют серьезные требования по безопасности, и для работы там требуются специализированные суда, которых у США просто нет  в необходимом количестве. В тоже время как пишет издания? Россия располагает мощным ледокольным флотом, включая атомные ледоколы, потенциал которых несравним с тем, что даже планируется построить в Соединенных Штатах.

Источник: «Business Insider»

Просмотров: 292

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео