Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Авианосцы США идут в Арктику?

Авторитетное издание США «The Wall Street Journal» сообщает, что военно-морские силы Соединенных Штатов планируют наращивать свое присутствие в Арктическом регионе.

Это вызвано необходимостью адекватного ответа на военную активность России и Китая в Северном ледовитом океане. Как пишет издание, в ближайшие месяцы ВМС США планируют переход по Северному морскому пути военного корабля. Он будет осуществляться в рамках операции «по обеспечению свободы судоходства». Однако главным сдерживающим фактором для активных действий американского флота в Арктике остается отсутствие современных ледоколов, США располагают только одним судном такого класса.

Напомним, что сейчас в полярных морях военно-морской флот США представлен только атомными подводными лодками и патрульной авиацией. При этом надводные корабли не имеют опыта долговременного плавания в Арктических широтах. Так в октябре 2018 года в ходе учений в Норвежском море АУГ во главе с атомным ударным авианосцем «Гарри Трумэн» испытывала большие технические проблемы, прежде всего, связанные с погодными условиями.

Как пишет издание «USNI News», командующий ВМС США Ричард Спенсер готов направить в Арктику авианосную ударную группу. Главная цель похода – получение всесторонней информации о том, как в полярных условиях функционируют корабли различных классов.

Также планируется усиление военного присутствия США на Алеутских островах. Для этого предложено направить на остров Адак дополнительные подразделения из состава морской пехоты.

Источник: www.wsj.com

Просмотров: 157

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео