Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Канада расширила зону контроля своей ПВО в Арктике

 Теперь зона системы опознавания ПВО охватывает весь Канадский Арктический архипелаг. Министерство обороны Канады заявило, что это позволит надежно контролировать воздушное пространство страны на севере.

 «Канада намерена и дальше активно участвовать в развитии системы NORAD (Североамериканского Командования воздушно-космической обороны). Расширение зоны функционирование системы опознавания воздушных объектов в рамках комплексной ПВО заполярных территорий является еще одним выражением нашей ответственности за Арктику» - подчеркнул министр обороны Харджит Саджан.

 Напомним, что в конце 1950-х годов США и Канады стали создавать систему дальнего раннего предупреждения (DEW) для обнаружения советских бомбардировщиков и ракет с северного воздушно-космического направления. От Аляски до Баффиновой земли были построены радиолокационные станции . Но на протяжении большей части холодной войны технологические ограничения не позволяли NORAD эффективно контролировать все воздушное пространство Канадской Арктики. Сейчас  технологические достижения в области средств обнаружения и развитие космической разведки позволяет не только охватить всю территорию Канады, но и «заглянуть» за сотни миль за пределы своих берегов, отметил генерал в отставке Том Лоусон.

 «Новая система опознавания позволяет идентифицировать воздушные объекты на 200 миль  от берега, что дает NORAD достаточно времени, чтобы отдать приказы на взлет с аэродромов истребители для перехвата любых неопознанных самолетов, которые приближаются к воздушному пространству Канады», - заявил Лоусон.

 Это необходимо, поскольку Россия продолжает полеты своих стратегических бомбардировщиков вдоль берегов канадских арктических островов.

 «То, что мы видим, - это гораздо более агрессивная позиция президента Путина, которая подкрепляется действиями всех видов российской авиации: на севере регулярно совершают полеты дальние бомбардировщики, самолеты радиоэлектронной борьбы и самолеты-заправщики. Поэтому мы должны быть готовы не только контролировать с помощью самого современного оборудования воздушное пространство, но и к перехвату самолетов при их приближении к канадской территории в любой точке Арктики», - подчеркнул Лоусон.

Источник: www.rcinet.ca

Просмотров: 231

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео