Что влияет на популярность европейских десертов?

Ответ прост: традиции и мода. Правило подавать к чаю, кофе лакомства пришло с Востока. Разница лишь в том, что в Европе десерты кушают после основных блюд, а в Азии сладости могут находиться на столе рядом с мясом либо предложены в начале и по окончанию трапезы.

Такое отношение связано с тем, что на Востоке десерты ассоциируются с богатством, процветанием, высоким социальным статусом. Если лакомств на столе мало, в Азии это воспринимают как бедность. Европейцы любят сладости, но относятся к тем несколько иначе. Примечательно, что лакомства с финансовой состоятельностью тоже длительное время ассоциировались у жителей Европы. Пряники в немецкоязычных государствах принято было готовить только на праздники, а сладкие пироги выполняли роли ритуальных блюд.

Сегодня ассортимент европейских десертов отличается огромным разнообразием, смотреть здесь gans-ekb.ru. Интересно, что многие из них являются своего рода «перезагрузкой» традиционных античных, древнеегипетских, восточных сладостей. Типичный пример: чизкейки, чье изображение можно увидеть на древнегреческих, древнеримских фресках. В античные времена начинку из творога клали между тонкими лепешками, добавляя в нее свежие ягоды, фрукты. Позже в рецепты чизкейков были внесены коррективы: песочное тесто сделало десерт более вкусным. Плюс к нему добавился новый для Европы ингредиент: шоколад.

Тирамису в кулинарии появился значительно позже. Его позднее изобретение тесно связано с тем, что кофе в Европе длительное время был весьма дорогим удовольствием и кондитеры его не добавляли в десерты. И в восточных странах тоже, при широкой распространенности напитка, кофейные зерна долгое время не рассматривали как сырье для ингредиентов, применяемых в приготовлении десертов.

Торт на десерт

Популярность штруделя в немецкоязычных странах, кантонах ни у кого не вызывает сомнений. А ведь мало кто из гурманов знает, что пирог, подаваемый с мороженым, изобрели древние греки. Его рецепт выглядел несколько иначе, а технология была весьма схожа. Главная разница: штрудели в древности готовили не в печах, а на открытом огне. И еще в них добавляли не только яблоки, ягоды, орехи, творог!

Штрудель (название блюда в переводе означает «вихрь») первоначально не был десертом. В качестве начинки в Средневековье в него добавляли мясо, рыбу, грибы, морковь. Примерно так же делали блинные пироги. Между блинчиками помещали соленые начинки, а затем только тем на смену пришли мед, варенье, сбитые сливки.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться