Вкусовые качества любого спиртного напитка можно понять при правильном употреблении. Так, и в отношении вермута существуют определенные правила: как и с чем пить напиток.
Вермут – что это?
Вермут – это крепленое вино, в которое добавляются травы в качестве ароматизатора. Основой напитка является альпийская полынь, также там присутствуют экстракты мяты, тысячелистника, черной бузины, корицы, кардамона, муската, гвоздики и многих других лекарственных растений. Рецепт приготовления вермута был известен еще в древности, древние греки и римляне напиток использовали в качестве лечебных настоек.
Современный же рецепт вермута был изобретен в итальянском городе Турине в XVIII веке. И с этих пор Италия считается официальной родиной вермута.
Виды напитка
То, как именно нужно пить вермуты, то, как правильно пить чинзано, зависит, прежде всего, от вида напитка. Существует общепринятая классификация вермутов:
- сухие – Секко, до 4% сахара в составе;
- белые – Бьянко;
- красные – Россо;
- розовые – Розе;
- крепкие – Биттер, от 25 градусов крепости;
- десертные или сладкие – до 10-15% сахара в составе.
В зависимости от состава и крепости, вермуты употребляют в чистом виде и в составе коктейлей, с разными закусками.
Культура употребления вермута
Этот напиток по праву считается универсальным, так его можно употреблять в любое время суток, кроме утра. Перед завтраком вермут не пьют из-за его крепости. Рекомендуется выпивать бокал вермута перед едой, так как напиток отлично поднимает аппетит и способствует работоспособности пищеварительной системы.
Напиток подают в коктейльной рюмке, бокале треугольной форме на длинной ножке. В чистом виде можно употреблять сухие вермуты слабой крепости и десертные сорта, остальные же виды необходимо смешивать с водой, льдом, фруктовыми соками или добавлять кусочки фруктов. Пьют вермут маленькими глотками, не залпом. Перед подачей напиток охлаждают, либо добавляют в него кусочки льда, замороженных фруктов и ягод. А вот красный вермут можно слегка подогреть.
Чем закусывают?
В зависимости от сорта вермута и обстоятельств, при которых его подают, в качестве закуски можно использовать:
- маслины и оливки;
- крекеры, соленое печенье;
- орехи;
- твердые сорта сыра;
- горький шоколад;
- несладкие фрукты.
Крепкие сорта вермута подаются с мясными и рыбными закусками.
В составе коктейлей вермут смешивают с джином, коньяком, колой, спрайтом, содовой, несладкими соками.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться