Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



В Мурманской области будет создана портовая особая экономическая зона

В правительстве Российской Федерации подписано постановление о создании на территории Мурманской области портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ). Об этом 14 октября сообщило управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата регионального правительства со ссылкой на губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, который вернулся из рабочей поездки в Москву.

Глава области отметил, что создание ПОЭЗ в Мурманском порту будет осуществлено в три этапа. При этом предполагается, что к 2025 году грузооборот порта Мурманск составит свыше 100 млн тонн. Будет обеспечен абсолютный прирост грузооборота угля на 45 млн тонн, нефти - на 22,3 млн тонн и контейнеров - на 4,33 млн TEUs, построена железнодорожная ветка «Выходной-Лавна» протяженностью более 30 км.

«Это очень важное решение правительства Российской Федерации, которое придаст серьезнейший импульс развитию Мурманской области, – отметил Дмитрий Дмитриенко. – Планируется, что будет создано около трех тысяч новых рабочих мест, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней превысят 40 млрд руб. Плюс к этому будет создан режим благоприятствования для инвесторов, которые будут работать в проектах комплексного развития Мурманского транспортного узла и освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения».

Напомним, заместитель председателя правительства России Сергей Иванов в рамках Морской коллегии 2 октября в Мурманске заявил о том, что документ о создании ПОЭЗ в Мурманском порту будет подписан в ближайшее время.

В свою очередь заместитель министра транспорта России Виктор Олерский отметил, что формирование ПОЭЗ в регионе станет толчком к запуску проекта создания Мурманского транспортного узла (МТУ). По его словам, на сегодняшний день два крупных инвестора – «Кузбасразрезуголь» и «Сибирский деловой союз» готовы инвестировать в МТУ. При этом, по словам Олерского, вероятнее всего, появится необходимость смены учредителей ОАО «Управляющая компания «Мурманский транспортный узел».

Источник: www.portnews.ru

Просмотров: 45

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео