Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



"Газпром" планирует в 2011 г запустить нефтяное месторождение Приразломное

"Газпром" планирует в 2011 г ввести в эксплуатацию нефтяное месторождение Приразломное (шельф Печорского моря), сообщил 14 октября заместитель гендиректора ООО "Газпром добыча шельф" Рудольф Тер-Саркисов на конференции "Энергетика XXI: экономика, политика, экология" в Санкт-Петербурге.

"На будущий год, может быть, даже удастся уже пробурить скважину и запустить это месторождение в эксплуатацию", - сообщил он. Р.Тер-Саркисов не уточнил конкретных сроков запуска месторождения.

Глубина моря в районе её расположения составляет около 20 м. Платформа представляет собой многофункциональный комплекс, обеспечивающий все операции по разработке месторождения (бурение скважин, добыча нефти и газа, хранение нефти, прямая отгрузка нефти на танкеры). МЛСП "Приразломная" рассчитана на круглогодичный непрерывный режим работы с учетом регулярного снабжения необходимыми материалами и продовольствием. Обеспечивать процесс добычи и отгрузки нефти должны 150-160 человек. Трудиться люди будут вахтовым методом, со сменой вахт через каждые 14-15 суток. Для снабжения платформы будут использоваться морские суда и вертолеты. На месторождении планируется добывать до 8 млн т нефти в год, общая накопленная добыча на Приразломном оценивается на уровне 75 млн т нефти. Для реализации проекта "Совкомфлот" построит два танкера для ОАО "Газпром", предназначенные для работы в ледовых условиях.

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 г на шельфе Печорского моря. Расположено на расстоянии 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти - 83,2 млн т. Период разработки - 25 лет. Глубина моря в районе месторождения - 20 м, толщина льда - 1,6 м, температура воздуха до -50 град по Цельсию.

ООО "Газпром нефть шельф" (ранее - ООО "Севморнефтегаз") создано ОАО "Газпром" в 2002 г для освоения морских нефтегазовых месторождений.

Источник: www.prime-tass.ru

Просмотров: 40

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео