Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Россия и Норвегия не будут воевать за шельф

Интересы Норвегии и России в вопросах арктического шельфа не пересекаются, проблема границ между странами решена, рассказал в четверг РИА Новости генеральный директор ОАО "Севернефтегаз" Иван Глумов по итогам экспедиции НЭС "Академик Федоров".

Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" в сопровождении атомного ледокола "Ямал" с 27 июля исследовало российский шельф. Основная задача экспедиционных работ состояла в получении данных о ключевых параметрах рельефа Северного Ледовитого океана и природе хребтов Ломоносова и Менделеева. В четверг утром судно пришвартовалось в порту Архангельска.

Иван Глумов пояснил, что на арктический шельф официально пока претендует только Норвегия, которая уже подала соответствующую заявку в ООН и защитила ее. Другие страны, как и Россия, пока только готовятся и проводят собственные исследования в регионе.

"Интересы России и Норвегии в Арктике не пересекаются. Мы договорились с Норвегией, подписав соглашение о границе. То же самое будет с Данией и, я думаю, другими странами. Задача России сейчас состоит в том, чтобы уверенно доказать свои претензии на арктический шельф", - сказал Глумов.

"Самым сложным будет доказать комиссии ООН, что мы сделали все правильно, и что это земля наша", - считает руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских.

По его словам, в рамках работы над заявкой в ООН, будет организована еще лишь одна экспедиция, которая станет продолжением экспедиции 2010 года.

"Во время экспедиции, которая завершилась сегодня, была произведена съемка рельефа дна, съемка рельефа на межгалсовых направлениях, проводились гидрологические наблюдения, которые являются одной из характеристик продолжения нашего материка. Экспедиция уже доказала, что материковое продолжение есть. В следующем году нужны дополнительные исследования, которые подтвердят сегодняшние и смогут ответить на все вопросы ООН", - сказал Ледовских.

Он также добавил, что оборудование, использовавшееся в экспедиции, соответствует международным стандартам, а значит, у комиссии ООН не должно возникнуть претензий к нему.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением ее территории.

Ранее Россия представила в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на шельф, однако она была отклонена в связи с недостатком информации. Для подготовки новой, уточненной заявки необходим сбор данных о глубинах и геологическом строении.

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологически продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.

Как ожидается, уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к декабрю 2013 года и ориентировочно в начале 2014 года будет подана в ООН.

Источник: www.rian.ru

Просмотров: 34

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео