Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Государственные запасы продовольствия будут храниться в Арктике

Использование вечной мерзлоты, где температура достигает 30 градусов ниже нуля, поможет организовать снабжение продовольствием жителей арктических регионов России и сократить их зависимость от северного завоза, считают ученые-полярники и специалисты Росрезерва.

"Конечно, такие хранилища должны быть созданы. Они вполне могут обеспечить хранение продуктов на срок от 6 до 10 лет", - сказала журналистам замдиректора по науке НИИ мясной промышленности на пресс-конференции в Москве Анастасия Семенова.

 

В среду в Москве были представлены результаты совместной экспедиции клуба полярников "Приключение", Росрезерва и Россельхозакадемии на полуостров Таймыр, где 110 лет назад экспедиция барона Эдуарда Толля оставила в вечной мерзлоте запас продуктов. Этот склад был обнаружен в 1973 году, после чего было принято решение продолжить этот эксперимент, провести исследования продуктов, пролежавших в вечной мерзлоте более 70 лет и заложить туда новую партию.

В середине августа экспедиция побывала на этом месте и извлекла часть запасов, заложенных около 30 лет назад, оставив там новые образцы.

"Росрезерв несколько лет изучает возможности длительного хранения запасов. Результаты этой экспедиции показывают, что вечная мерзлота может помочь в хранении государственных запасов", - сказал журналистам руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин. Чем шире будет использоваться мерзлота, тем меньше будет тратить бюджет на обновление запасов, отметил он.

В свою очередь, Семенова отметила, что в настоящее время местные жители используют от случая к случаю вечную мерзлоту для хранения продуктов, однако они не учитывают, в какой упаковке они хранятся, какие продукты могут сохраняться длительное время.

Вечный холодильник

Анализ образцов продуктов, заложенных на Таймыре, показал, что в вечной мерзлоте успешно сохраняются мясные консервы, а также продукты, в которых нет влаги, в частности, крупы. В то же время, рыба, растительное и сливочное масло утрачивают свои качества.

"Мясо сохранилось нормально, а часть рыбных консервов, растительное масло потеряло свои потребительские качества", - сказал Гогин.

В свою очередь, Семенова отметила, что в вечной мерзлоте в течение 30 лет успешно сохранялись кусковые мясные консервы, в частности, тушенка, однако паштеты портились.

"Это связано с тем, что даже в вечной мерзлоте процессы окисления все-таки продолжаются. Лучше всего сохраняются сухие продукты, в которых много углеводов", - сказала Семенова.

Член экспедиции, обнаруживший склад Толля в 1973 году, Владимир Леденев рассказал, что образцы спиртных напитков, оставленные в вечной мерзлоте более 30 лет назад, не только не испортились, но даже улучшили свои органолептические качества.

Участники пресс-конференции сообщили, что экспедиция заложила в вечную мерзлоту новые образцы продуктов. Кроме того, впервые в этот естественный холодильник были помещены микроорганизмы и образцы упаковочных материалов.

Леденев, который также является сотрудником НИИ пищевой промышленности, пояснил, что "на длительное хранение были оставлены различные типы дрожжей и микроорганизмов, которые используются для закваски и брожения".

В следующий раз проверить состояние оставленных образцов предполагается в 2016, в 2025 и 2050 годах.

Гогин сообщил, что в склад были также заложены селекционные образцы семян.

Группа арктического исследователя Эдуарда Толля в 1900 году заложила на мысе Депо запас продуктов, который был обнаружен в 1973 году. Впоследствии научные экспедиции 1974, 1980 и 2004 годов пополняли эти запасы и вывозили часть продуктов для изучения особенности их хранения и качества.

В августе 2010 года группа из 18 человек отправилась в экспедицию "Арктика-2010", чтобы отвезти на этот склад около 80 килограммов продуктов, в том числе консервы, зерно, а также семена. Образцы продуктов хранятся на глубине 1-1,5 метра, где температура в среднем составляет минус 34-38 градусов.

Источник: www.rian.ru

Просмотров: 45

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео