Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Российская яхта впервые в мире обогнула Арктику вокруг земного шара

Российский экипаж яхты "Петр I" установил новый мировой рекорд, пройдя впервые северо-восточный и северо-западный проходы за одну навигацию, а также замкнул кольцо Арктической кругосветной экспедиции.

На 18-метровой яхте в "ледовую кругосветку" 4 июня отправились семь человек, в том числе одна девушка, которая к тому же является старшим помощником капитана.

"Российский экипаж парусной яхты "Петр I" впервые в истории мирового мореплавания обогнул Арктику вокруг земного шара, пройдя северо-восточным и северо-западным морским путем за один сезон. До настоящего момента ни одному судну в мире не удавалось совершить подобное плавание", - говорится в информации.

Уникальность экспедиции заключалась в прохождении маршрута за одну навигацию и без помощи ледокола. Вместе с яхтой "Петр I" тот же маршрут прошел норвежский тримаран "Northern Passage", с интернациональным экипажем на борту.

Чтобы преодолеть расстояние в девять тысяч морских миль, из которых - три тысячи - суровые ледовые условия, команде потребовалось 109 дней. Экипаж выстоял семибалльный шторм в Баренцевом море, выдержал 35-дневный автономный переход из Мурманска в Тикси и две недели пробивался через непроходимый лед на северо-востоке полуострова Таймыр.

Яхта прошла через самую западную точку России в Калининградской области на Балтийской косе, а так же самую северную точку Европы - норвежский мыс Норд-Кап. Далее экспедиция проходила по Северному морскому пути России и по северо-западному проходу вдоль побережья Канады.

По маршруту следования яхта посетила российские полярные станции на островах Новая Земля, Большевик, Андрей, бухту Зимовочная, зашла в Российские полярные порты Тикси и Певек. Далее "Петр I" посетил Барроу на Аляске и канадские порты Сакхс Харбор и Кембридж Бей. "Петр I" обогнул самую северную материковую точку России - мыс Челюскин и самую северную точку американского континента - мыс Зенит.

"Вечером 23 октября яхта пришла в город Гримстад, который посещала четырьмя месяцами ранее, тем самым, замкнув кольцо Арктической кругосветной экспедиции", - говорится в информации.

Теперь экипажу предстоит нелегкий путь домой через осеннее Северное и Балтийское моря, с посещением иностранных портов Осло, Стокгольм, Котка. В Петербург яхта рассчитывает придти в воскресенье, 14 ноября.

Источник: www.rian.ru

Просмотров: 43

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео