Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



"Газпром" может задержать запуск Бованенково

"Газпром" не исключает корректировки сроков разработки Бованенковского месторождения, заявил замглавы российского газового холдинга Андрей Круглов в ходе телеконференции.

"Пока решения о сроках не менялось, мы идем по графику, но если мы увидим, что объемы газа на рынке не соответствуют ожиданиям, мы такое решение примем", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном изменении сроков освоения из-за недостаточного спроса.

Первый газ Бованенковского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе должен поступить в единую систему газоснабжения России в третьем квартале 2012 года.

Правление "Газпрома" в июне прошлого года решило перенести на год срок ввода Бованенковского месторождения - на 2012 год. Холдинг руководствовался негативным влиянием мирового финансового кризиса на спрос на газ в России и за рубежом, а также прогнозом его потребления в ближайшие годы.

Впоследствии заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Ананенков говорил, что добыча на Бованенковском месторождении может быть начата раньше третьего квартала 2012 года, если у рынка будет такая потребность.

Первый пусковой комплекс месторождения предусматривает бурение 98 скважин (из них 60 должны быть введены в эксплуатацию в третьем квартале 2012 года) и запуск первого модуля УКПГ.

Также продолжается строительство транспортной инфраструктуры для круглогодичного завоза оборудования и материалов для обустройства месторождения. Начаты работы по отсыпке земляного полотна, строительству водопропускных труб и мостов между станциями Бованенково и Карская железной дороги Обская-Бованенково.

Открытие рабочего движения на участке Бованенково-Карская запланировано на 2010 год. Идет также строительство первой очереди аэропорта Бованенковского месторождения.

Профильным подразделениям "Газпрома", дочерним обществам и подрядчикам даны поручения, направленные на поддержание высокого темпа строительства объектов обустройства Бованенковского месторождения.

Полуостров Ямал является регионом стратегических интересов "Газпрома". Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310-360 миллиардов кубометров в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для роста добычи газа в России - на полуострове и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные (АВС1+С2) запасы газа которых составляют порядка 16 триллионов кубометров, перспективные и прогнозные (С3-Д3) ресурсы газа - около 22 триллионов кубометров. Запасы конденсата (АВС1) оцениваются в 230,7 миллиона тонн, нефти - в 291,8 миллиона тонн.

Наиболее значительным по запасам газа (АВС1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское - 4,9 триллиона кубометров. Проектный объем добычи газа на нем определен в 115 миллиардов кубометров в год, в долгосрочной перспективе планируется его увеличение до 140 миллиардов кубометров в год.

В январе 2010 года "Газпром" открыл рабочее движение по железной дороге Обская-Бованенково длиной 525 километров. Ее ввод в эксплуатацию и строительство участка до станции Карская (572-й километр) позволит обеспечить круглогодичную доставку грузов и персонала на месторождения Ямала. Железная дорога даст возможность перевозить до 3 миллионов тонн грузов в год.

Источник: www.oilru.com

Просмотров: 34

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео