Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Российский ледокол проведет шведского «Викинга» по арктическим морям

Атомный ледокол "Россия" отправился 16 ноября - почти через месяц после официального завершения навигации - на восток Арктики по Севморпути для проводки шведского судна, сообщает отдел внешних связей ФГУП "Атомфлот".

Перед ледоколом "Россия" поставлена задача провести из моря Бофорта в Европу шведский ледокольный буксир "Тор Викинг". Это судно обеспечивало буксировку канадской буровой установки Kulluk, проводившей бурение на шельфе моря Бофорта в летний период.

У шведских моряков был вариант возвращаться через Берингов пролив в Тихий океан с переходом в Атлантику через Панамский канал, однако они предпочли обратиться к госкорпорации "Росатом" с просьбой о фрахте атомохода и проводке через трассы Северного морского пути. Это сократит расстояние в четыре-пять раз. Предполагается, что проводка "Тор Викинга" атомоходом "Россия" займет около двух недель. Их встреча должна состояться в Чукотском море, недалеко от острова Врангеля.

Зимние рейсы после закрытия навигации необычны даже для атомных ледоколов, для которых Северный морской путь доступен дольше, чем для любых других судов. Единственный прецедент - проводка атомоходом "Советский Союз" танкера с топливом для спасения жителей восточного порта Певек от холодной зимовки.

Для специалистов атомного ледокольного флота рейс интересен не только с коммерческой точки зрения, но и для изучения возможностей расширения сроков транзитных плаваний по Севморпути в зимний период.

Источник: www.rian.ru

Просмотров: 158

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео