Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Россия возобновила добычу самого северного угля в мире

В ноябре Россия возобновила, после двухлетнего перерыва, добычу самого северного в мире угля - на норвежском архипелаге Шпицберген. Это направление комплексного освоения ресурсов Арктики соответствует проекту "Стратегии развития и освоения Арктики на период до 2020 года", внесенный в середине октября в Правительство России со стороны Министерства природных ресурсов и экологии.

Кроме того, по данным государственного директората нефти Норвегии, в примыкающей к Шпицбергену (это архипелаг - под норвежской юрисдикцией) акватории наверняка сосредоточены крупные запасы газа и особенно нефти, которые вскоре будут осваиваться. Доисследование этих ресурсов в 2011 году будут проводить и российские геологи.

На 2008-2010 годы федеральным бюджетом на содержание российских объектов угольной отрасли и на развитие теплоэнергетики вблизи этих объектов предусмотрены свыше 800 млн рублей ежегодно. Эти цифры обусловлены высокой затратностью экономического присутствия России в этом регионе. Но, несмотря на высокую капиталоемкость арктической угледобычи, ее развитие на архипелаге, как отмечалось на недавних правительственных совещаниях по проблемам освоения Арктики, - одна из стратегических "точек". Во-первых, комплексного социально-экономического развития приарктических регионов РФ, а во-вторых - создания современной инфраструктуры как в этих регионах, так и для освоения шельфа Северного Ледовитого океана.

По оценкам "Арктикугля" (2010 г.), современные промышленные запасы российского рудника в Баренцбурге (на западе Шпицбергена) почти достигают 2 млн тонн. Но по экономическим причинам среднегодовая добыча там была снижена к 2008 году минимум в полтора раза - до 120 тыс. тонн. Высокие же расходы по угледобыче в этом районе частично окупаются экспортом всего добываемого объема в Данию, Испанию и Португалию. Что касается перспектив этой российской отрасли на архипелаге, - разведано соседнее с Баренцбургом месторождение Грумант: его промышленные запасы - около 30 миллионов тонн. Что может обеспечить 50 лет безубыточной работы Грумантской шахты, если ее построят.

А вот норвежский бизнес вскоре начнет разработку других местных ресурсов - например, месторождений редкоземельных и драгметаллов. Что вписывается в национальную программу Норвегии по освоению Арктики. Схожие арктические программы ныне реализуют США, Канада, Исландия, Дания и ее автономии (Гренландия и Фареры). Причем минимум половина арктических ресурсов газа расположена в российском, а нефти - в североамериканском секторах этих регионов. И неудивительно, что обостряется конкуренция между всеми приарктическими странами и их финансово-промышленными структурами как за "овладение" самыми северными закромами, так и по темпам их разработки. Потому что, по оценкам ООН и Международного энергетического агентства (2009-2010 гг.), свыше трети общемировых запасов нефти и газа сосредоточено именно в сухопутной Арктике и в недрах примыкающего к ней Северного Ледовитого океана (СЛО).

Что касается упомянутой "Стратегии развития и освоения Арктики", этот документ, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, - основа долгосрочной государственной программы комплексного развития всех арктических территорий России. Такая программа будет включать, в качестве основных приоритетов, разработку тамошних разнообразных ресурсов и развитие ресурсоперерабатывающих мощностей в тех же регионах; обеспечение лучшей транспортной доступности российской Арктики; привлечение российских и зарубежных капиталовложений в проекты, в том числе в судостроительной отрасли, на базе ГЧП.

Но многие российские эксперты высказываются не за "скоростное", а за поэтапное освоение недр российской Арктики. Ввиду их высокой капиталоемкости и сохраняющегося отставания от северных соседей по технологическому обеспечению добычи сырья в труднодоступных регионах. Как отметил на состоявшейся в начале ноября пресс-конференции зампредседателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев, "ресурсам Арктики нужны "сверхтехнологии". Там сперва нужно преодолеть глубину 1000-2000 метров, а потом пробурить скважину глубиной 1500 метров, используя высокотехнологичный метод наклонных скважин. И это в экстремальных природных условиях, не говоря уже о транспортировке добываемого на сушу и доставке добывающего оборудования". Вдобавок, по мнению В. Язева, "для перевозки углеводородов из СЛО нужны специальные ледоколы, которых пока нет, а, к примеру, себестоимость арктического газа, например, будет не меньше $120 за тысячу кубометров".

Источник: www.rg.ru

Просмотров: 45

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео