Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Приватизация "Совкомфлота" поможет построить ледокол

"Средства от продажи определенной доли "Совкомфлота" пойдут не в "закрома родины", а на строительство нового атомного ледокола нового поколения", - сказал Иванов, выступая 24 декабря на заседании Морской коллегии при правительстве РФ.

Он отметил, что это решение записано в протоколе к заседанию коллегии.

Согласно плану приватизации, долю государства в "Совкомфлоте" планируется снизить со 100% до 75% уже в следующем году, а в 2012-2013 годах продать еще 25% минус одна акция. В 2014-2015 годах госдоля может быть сокращена и ниже контрольной при условии обеспечения контроля за размещением заказов на российских верфях.

Председатель правительства РФ Владимир Путин ранее поручил Минтрансу, Минэкономразвития, Минфину и "Росатому" рассмотреть вопрос о строительстве до 2020 года трех атомных ледоколов нового поколения с закладкой головного судна в 2011 году. На заседании Морской коллегии при правительстве РФ в начале октября Объединенная судостроительная корпорация объявила, что готова строить в Мурманске атомные ледоколы по новым проектам.

Судно нового поколения предназначено для круглогодичной работы в западном районе Арктики, в том числе в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а в летне-осенний период - в восточном районе Арктики. Дальность плавания ледокола не ограничена, а скорость полного хода на чистой воде при полном водоизмещении - 20 узлов. Предельная толщина преодолеваемого льда - 2,9 метра, а при минимальной осадке на мелководных участках - 2,4 метра.

Согласно проекту, ледокол оборудован быстродействующей балластной системой, позволяющей менять осадку от минимального до максимального значения за четыре часа. Это необходимо для проводки судов как в арктических морях, так и в мелководных участках Енисея и Обской губы.

В ноябре главный конструктор разработчика проекта - ЦКБ "Айсберг" Владимир Воробьев заявил, что Минтранс РФ может до конца этого года объявить тендер на строительство нового универсального атомного ледокола.

Источник: www.rian.ru

Просмотров: 43

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео