Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



В Арктике создадут 10 новых центров МЧС

Принято решение о строительстве 10 центров МЧС в Арктике. Их разместят на побережье Арктики. Они будут контролировать состояние нефтепроводов и газопроводов, обеспечивая тем самым безопасность их эксплуатации. «Одна из проблем, которая возникает в Арктике — нефтепроводы, газопроводы, которые идут по той же самой мерзлоте. И когда идёт оттаивание, происходит деформация грунтов. Начинают рваться трубопроводы, начинают возникать утечки, и, естественно, при газе там возгорания и взрывы», — прокомментировал глава МЧС России Сергей Шойгу.

По его словам, в случае, если слив топлива из труб не будет вовремя организован, это может привести к экологической катастрофе. "Принято решение о строительстве десяти центров по Арктике - по побережью. Это центры МЧС, которые будут объединять в себе комплексный подход, где будет метеослужба, где будет спасательная служба. И я надеюсь, что в каких-то местах - и пограничная служба. И там будет всё необходимое для того, чтобы проводить мониторинг опасной ситуации, которая может возникнуть", - отметил он. Шойгу добавил, что спасатели не будут в этих случаях проводить эвакуацию людей. Речь идёт о новых строительных технологиях, чтобы ситуацию можно было сделать безопасной.

"Мы планируем создать в Арктике десять комплексных аварийно- спасательных центров - в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Салехарде, Дудинке, Тикси, Анадыре и т.д.", - сообщил заместитель директора департамента международной деятельности МЧС России Игорь Веселов. По его словам, все эти центры планируется оснастить пожарно- спасательным спецоборудованием для работы в арктических условиях, вертолётами со специально подготовленными экипажами, поскольку наличие авиации здесь крайне необходимо.

"Центры будут нацелены на обеспечение безопасности новых экономических проектов", - сообщил замдиректора департамента МЧС России. Игорь Веселов сообщил, что в апреле этого года в Воркуте был создан федеральный поисково-спасательный отряд. "От Воркуты до побережья арктических морей 150 км, поэтому отряд ориентирован на спасение при необходимости людей на побережье", - сказал представитель МЧС. В рабочую группу Арктического совета по предупреждению и готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций входят Россия, США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Источник: www.oreanda.ru

Просмотров: 39

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео