Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Европа хочет отказаться от применения мазута на арктических маршрутах

В связи с расширением судоходства в Арктике необходим запрет на использование высоковязких нефтепродуктов на судах с целью снижения потенциальной угрозы для окружающей среды, говорится в новом докладе Европарламента.

Мазут, о котором идёт речь в данном случае, считается экологически более опасным, чем другие виды дизтоплива, поскольку он слишком медленно разлагается в окружающей среде, особенно в холодных водах и прибрежной полосе Арктики.

Резолюция Комитета по международным делам прошла в Европарламенте на прошлой неделе. Европарламент подчёркивает исключительную важность мер по обеспечению безопасности при развитии нового - арктического - торгового маршрута между Европой и Азией. По мере убыли арктических льдов из-за климатических сдвигов мировая корабельная индустрия устремляется сюда на всех парах.

2010 год был годом прорыва в коммерческом судоходстве по Северному морскому пути. Этим маршрутом в Азию прошёл ряд грузовых судов и даже транзитный иностранный балкер, а также несколько танкеров (к примеру, 100.000-т танкер «Балтика»).

В наступившем году на Севморпути ожидается дальнейшее расширение движения. В Росатомфлоте уже получили 15 заказов на ледокольную проводку судов в 2011 году, по информации агентства Reuters.

Предлагая ввести запрет на применение мазута в Арктике, Европарламент ссылается на аналогичный документ, запрещающий использование мазута в Антарктике, одобренный Международной организацией мореплавания (IMO) и вступающий в силу 1 августа этого года.

Европарламент рекомендовал Европейской Комиссии и Совету координировать подходы ЕС и входящих в него стран к вопросу о безопасности арктического мореплавания с IMO и Арктическим Советом.

Разлив мазута в Арктике будет иметь разрушительные последствия для дикой природы, особенно для колоний морских птиц на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле и на северном побережье Сибири. Северную Норвегию и Кольский полуостров в ЕС географически также не отделяют от Арктики.

Источник: www.barentsobserver.com

Просмотров: 50

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео