Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Кольская АЭС усилила ядерную безопасность

Программа по перемещению высокоактивных твердых отходов в специализированное хранилище завершена на Кольской АЭС, говорится в сообщении ЗАО "Петрозаводскмаш" (входит в "Атомэнергомаш"), которое разработало и изготовило защитные контейнеры для высокоактивных твердых отходов.

Всего ЗАО "Петрозаводскмаш" разработало и изготовило пять защитных контейнеров для высокоактивных твердых отходов для Кольской АЭС. Три из них предназначены для хранения кассет-экранов, два - для поглощающих надставок.

"При использовании защитных контейнеров на Кольской АЭС осуществлена программа по перемещению высокоактивных твердых отходов в специализированное хранилище. В течение года контейнеры постепенно заполнялись отработавшими элементами активной зоны и вывозились в хранилище, где занимали отведенный им отсек. В свою очередь, освобождались места в могильнике и бассейне выдержки центрального зала. В конце декабря был заполнен последний, пятый по счету, защитный контейнер, в который были загружены поглощающие надставки", - отмечается в сообщении.

В настоящее время все контейнеры находятся на хранении в изолированных помещениях специального хранилища атомной станции.

Срок службы контейнеров - 50 лет, габариты составляют около двух метров в диаметре, высотой более трех метров, толщина стенок - 280 и 320 миллиметров. Контейнеры изготовлены из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Ранее в России защитные контейнеры производились из бетона или нержавеющей стали, что приводило к многократному удорожанию продукции.

Кольская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в 200 км к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Источник: www.rian.ru

Просмотров: 38

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео