Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Минприроды уточнит условия лицензий "Роснефти" на участки шельфа

Минприроды РФ совместно с Роснедрами уточнит требования лицензий и возможности их исполнения по трем участкам в Карском море, выданных ОАО "Роснефть" непосредственно после определения границ национального парка "Русская Арктика", говорится в сообщении пресс-службы министерства.

"Роснефть" получила три Восточно-Приновоземельских участка на шельфе Карского моря и Южно-Русский участок на шельфе Баренцева моря на основании распоряжения правительства РФ от 11 октября 2010 года.

В январе руководители BP и "Роснефти" подписали масштабное соглашение о совместном освоении арктических ресурсов и обмене акциями. При этом компании планируют начать бурение первой скважины на шельфе Карского моря уже в 2015 году. В рамках совместного предприятия "Роснефть" и ВР планируют исследовать три Восточно-Приновоземельных участка.

Как отмечается в сообщении, на момент выдачи данных лицензий на пользование недрами границы национального парка "Русская Арктика" установлены не были, каких-либо правовых ограничений для предоставления участков в пользование не существовало.

"Непосредственно после определения границ национального парка "Русская Арктика" Минприроды России совместно с Роснедрами уточнит требования лицензионных обязательств и возможности их исполнения с учетом статуса особо охраняемой природной территории, исходя из приоритета сохранения экологического баланса и природного разнообразия региона", - говорится в сообщении. "Никакие работы, связанные с пользованием недрами, в пределах установленных границ особо охраняемых природных территорий и их охранных зон выполняться не будут", - отмечает Минприроды РФ.

Национальный парк "Русская Арктика" учрежден распоряжением правительства Российской Федерации от 15 июня 2010 года. Проект приказа Минприроды РФ об утверждении положения о национальном парке "Русская Арктика", описывающий конкретные границы национального парка, в настоящий момент проходит согласования в отраслевых подразделениях министерства.

Согласно Федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам, в том числе разведка и разработка полезных ископаемых.

Источник: www.rian.ru  

Просмотров: 38

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео