Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



«Газпром» и Statoil похвалили Штокман после нападок Wikileaks

Российский и норвежский партнеры по освоению гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения – «Газпром» и Statoil – официально похвалили свой проект после того, как перспективность их сотрудничества в январе подверг сомнению скандально известный интернет-ресурс Wikileaks.

Главы «Газпрома» и Statoil Алексей Миллер и Хельге Лунд положительно оценили ход подготовки к первой фазе освоения Штокмановского месторождения и обсудили дальнейшие шаги по реализации проекта», – сообщил «Газпром» 28 февраля об итогах встречи руководителей двух компаний.

В марте партнерам предстоит принять инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа, решение о производстве сжиженного природного газа ожидается до конца 2011 года.

Wikileaks сообщил в январе, что норвежский нефтегазовый гигант всерьез опасается растущих коррупционных рисков при реализации проекта, а в феврале российские СМИ написали, что ввод Штокмановского месторождения может быть перенесен на 2018 год.

Однако оператор реализации проекта – Shtokman AG заявил, что все идет по плану: как и предполагалось, начать добычу газа на этом месторождении планируется в 2016 году для поставок по трубопроводу и в 2017 году – для сжижения.

«Газпром» владеет 51 процентом в компании-операторе первой фазы проекта, StatoilHydro – 24 процента, а французской Total – 25 процентов.

Оценочные запасы Штокмановского месторождения, расположенного в центральной части шельфа Баренцева моря, составляют 3,9 триллиона кубических метров природного газа.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, опубликовавший, помимо информации о Штокмане, тысячи других компрометирующих засекреченных документов, сейчас обвиняется в преступлениях сексуального характера, которые сам Ассанж и его адвокаты отвергают.

Источник: http://slon.ru

Просмотров: 166

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео