Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Россия разработала атлас биоразнообразия арктических территорий

Новый атлас биологического разнообразия морей и побережий российской Арктики, выпущенный учеными при поддержке WWF России, должен стать востребованным инструментом для принятия разумных решений при освоении региона, считают его создатели.

"Хозяйственное освоение Арктики идет полным ходом, и наша задача - срочно показать, где это делать можно, а где нет, определить условия и ограничения", - сказал руководитель программы WWF России "Климат и энергетика" Алексей Кокорин на пресс-конференции в РИА Новости.

Серии карт и статьи, представленные в атласе, составлены специалистами из 14 ведущих российских институтов, в числе которых НИИ Арктики и Антарктики, Институт океанологии РАН, Мурманский морской биологический институт, а также географический факультет МГУ. В атлас вошел не только справочный материал, но и результаты анализа данных за большой период наблюдений. Особенно интересны синтетические карты, которые дают возможность сопоставить разноплановые показатели и карта функционального зонирования арктических акваторий.

По мнению Кокорина, атлас должен послужить не только справочным материалом, но и руководством к действию для людей, принимающих решения о судьбе российской Арктики, в частности, для чиновников, менеджеров нефтегазовых компаний, судоходных и рыболовных предприятий.

Тираж атласа составит тысячу экземпляров на русском языке и столько же - на английском. Кроме того, электронная версия атласа размещена на сайте WWF России.

Источник: www.rian.ru 

Просмотров: 44

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео