Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Ученые прогнозируют туристический бум в Арктике

Туристическая инфраструктура Арктики и исторические памятники должны быть подготовлены к ожидаемому развитию разнообразных форм туризма, считает замдиректора НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Петр Боярский.

"Я думаю, вскоре ожидается развитие туризма в Арктике, приток как отечественных, так и зарубежных туристов. Но для этого нужно создавать инфраструктуру и разнообразить формы туризма", - сказал Боярский.

По его словам, туризм в Арктике должен носить исторический, образовательный оттенок.

"Если, например, люди проходят маршруты, описанные в дневниках полярных исследователей - это требует совсем иного отношения, глубокой вовлеченности. Кто в детстве не зачитывался приключенческими романами, тем же Кавериным, и что может быть интереснее, чем самому стать исследователем. Они смогут наблюдать, сравнивать, вести свои дневники, анализ которых тоже может впоследствии помочь ученым восстанавливать историческую ситуацию. Это и элемент культурного воспитания", - считает собеседник агентства.

Одной из важнейших задач Боярский считает создание полноценного описания исторических памятников освоения Арктики, оборудование их информационными табличками.

"Мы считаем это очень важным, во-первых, как доказательство исторической принадлежности российской Арктики - зимовья, могилы, другие следы пребывания и деятельности говорят об исторической принадлежности территорий лучше любых бумаг. Во-вторых, важна и познавательная сторона вопроса: нужно, чтобы памятники были описаны, чтобы хотя бы на табличке можно было прочитать, что это, например, не просто домик, а тот самый, в котором зимовал Амундсен. Выдающиеся памятники десятиметровой высоты никому не нужны, но скромное свидетельство - необходимо", - сказал ученый.

Источник: www.rian.ru

Просмотров: 37

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео