Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



«Газпром» откладывает запуск Штокмана до 2017-2018 гг

«Газпром» обратился в Роснедра с заявкой о продлении сроков ввода в эксплуатацию Штокмановского месторождения на 1-2 года, до 2017—2018 гг.

«Сто процентов, что одобрим. Мы не стремимся отзывать лицензии у недропользователей, которые работают», — заявил глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских.

В апреле партнёры по проекту «Газпром», «Тоталь» и «Статойл» пришли к единому мнению по технологическим решениям и графику: начало поставок трубопроводного газа запланировано на 2016 г., пуск завода СПГ — на 2017 г. Окончательное инвестиционное решение ожидается к концу текущего года.

В последние годы ряд экспертов выразил сомнения по поводу перспектив Штокмановского проекта, особенно в связи со стремительными переменами на мировых газовых рынках и неудачами «Газпрома» на европейском рынке.

В июне этого года было объявлено, что «Газпром» готовит 25-летний контракт на поставки в объёме 7,5 млн. т сжиженного природного газа трём индийским компаниям. Эта цифра соответствует проектной мощности СПГ-завода Штокмановского проекта.

Штокмановское месторождение находится на расстоянии около 600 км от Мурманска, его освоение сопряжено с рядом беспрецедентных технических трудностей. Запасы месторождения составляют 3,9 трлн. куб. м газа. Освоение ведёт компания «Штокман Девелопмент АГ» - совместное предприятие «Газпрома» (51%), «Тоталь» (25%) и «Статойл» (24%).

Источник: www.barentsobserver.com

Просмотров: 102

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео