Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Шторм прервал российскую кругосветную арктическую экспедицию

Ивановские путешественники-экстремалы, отправившиеся в арктическую кругосветку на надувном тримаране "Русь", столкнулись с первой преградой - штормом на Балтийском море, и сделали внеплановую остановку у берегов Финляндии, сообщила руководитель пресс-центра экспедиции "Путь Ориона" Татьяна Королева.

Трансарктическая историко-географическая экспедиция "Путь Ориона" началась в 2005 году и была приурочена к 90-летию открытия Северного морского пути. Тогда команда из пяти ивановских путешественников прошла на надувном тримаране по семи морям, от чукотского Анадыря до Архангельска, более 5 тысяч морских миль. Летом 2007 года стартовал второй этап экспедиции, который пролегал в акваториях Белого и Баренцева морей вдоль берегов Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.

Третий, заключительный, этап экспедиции протяженностью более 10 тысяч морских миль начался 10 мая этого года. Из города Плёс по Волге путешественники добрались до Санкт-Петербурга, а откуда отправились покорять самый длинный участок арктической кругосветки.

"В День России ивановские путешественники пересекли границу нашей страны и вышли в нейтральные воды Финского залива, они идут со средней скоростью 8-9 километров в час, уже прошли почти 400 километров. В начале недели им пришлось сделать остановку в конце Финского залива южнее города Турку, чтобы переждать шторм. Последний раз руководитель экспедиции Олег Волынкин выходил с нами на радиосвязь во вторник, рассказал, что шторм утихает, но у них возникли "технические нюансы", они планируют продолжить путешествие, как только погода наладится окончательно", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, ивановцы последний раз передавали сообщение с координат: по северу 59 градусов и 51 минута, по востоку - 23 градуса 34 минуты. Продолжают ли экстремалы в настоящее время путешествие, неизвестно, так как следующий сеанс связи будет только через неделю.

Путь ивановцев лежит через Балтийское и Норвежское моря и через северную Атлантику. Потом вдоль берегов Исландии, Гренландии, Канады и Аляски они намерены проплыть до Чукотки, где должны быть не позднее конца октября. Путешествие продлится полгода. Во время экспедиции участники хотят собрать новый материал для книги и вести документальные съемки об истории освоения Арктики и жизни народов, населяющих арктическое побережье.

Источник: www.rian.ru

Просмотров: 57

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео