Тел: +7(8182) 47-02-46 | Mail: info@arcticway.ru



Газпром не будет переносить сроков запуска Штокмана

Сроки запуска Штокмана не переносятся, поставка первого газа по трубе - 2016г., сжиженного природного газа (СПГ) - 2017г. Об этом в рамках пресс-конференции по итогам годового общего собрания акционеров сообщил председатель правления Газпрома Алексей Миллер.

Он напомнил, что недавно совет директоров "Штокман Девелопмент" (компания-оператор) определил, что окончательное инвестиционное решение по проекту будет принято в конце декабря 2011г. "Решение интегрированное" как по поставкам по трубе, так и по сжиженному природному газу одновременно "сроки прежние", сказал он.

Штокманское месторождение является одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 3,8 трн куб м природного газа и около 37 млн т газового конденсата. Максимальная годовая добыча на этом месторождении может составить до 95 млрд куб м газа.

Лицензией на Штокман владеет "Газпром нефть шельф", которая на 100 проц принадлежит "Газпрому". В случае принятия в марте 2011 г.положительного инвестиционного решения по проекту добыча на Штокмане начнется в 2016 г, а производство сжиженного природного газа - в 2017 г. Строительство объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения осуществляет Shtokman Development AG. Акционерами ShВAG являются "Газпром" (51 проц акций), французская Total (25 проц) и норвежская Statoil (24 проц акций).

Источник: www.rbc.ru  

Просмотров: 50

Фотогалереи

Суровые красоты Шпицбергена

Ненецкая тундра

Красоты Русского севера


Видео